注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《冬荫功2》:托尼·贾的敬“老”弥新之作  

2014-07-12 10:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《冬荫功2》:托尼·贾的敬“老”弥新之作 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

       众所周知,泰国打星托尼·贾的实战派动作风格,在近年来势头持续高涨的几部电影作品之后,已然成为名声响彻东南亚,乃至世界影坛的一股强烈新风。而在其“主打”影片的整体成色上也愈发地向国际级的动作大片靠拢。尤其是《冬荫功》系列的走势,在来到第二部,更呈现出一方面向诸多已然功成名就的功夫巨星和他们的成名作致敬,另一方面打出属于托尼·贾自己独到的新风格的局面。

影片的故事,从一开始的乡间隐居,与象为伴,到随后的象被绑架,离奇命案,以至于到最后的不得不为了自己的小命,以及更高大的国家利益的大打出手。俨然一套国际动作类型片领域里最通行的情节套路。仔细想想,从史泰龙到施瓦辛格,从成龙再到李连杰等功夫巨星的成名作中,哪一个不是经过完全如此或是类似的由小人物到大英雄的成长之路。在与恶势力和悍对手的一路打来的路上,不但报了自己的小仇,也往往能救众生于水火。每每都能成就一部或一系列商业动作大片的美名,更着实令看客们大呼过瘾。

这部《冬荫功》的续集,同样有着如此成熟的结构框架。但托尼·贾的泰拳式实战风格,还是较之几位“老前辈”让观众再度备感新鲜。在经过时间不多的前情交待之后,托尼·贾很快便踏上了“被告”的舞台,背上了杀人凶手的重任。一方面被“原告”姐妹花死命追杀,令一方面还要与神秘的犯罪集团的庞大打手队伍周旋,当然还少不了警方的掺和。

说其大片风貌,开画不久的“屋顶勇斗众飞车狂徒”的桥段便足以轻松定义。一下子将全片的可看度和品质层次推向了新高度。源源不断而来的摩托飙车党,泰拳加跑酷的混搭式格斗,一追一逃的飞车动作以及因地制宜的打斗思路,不由得让人联想到007系列中邦德与杨紫琼合作的那段精彩巷战,以及成龙在《A计划》等诸多影片中百试不爽的又让人百看不厌的动作套路。棚户区里的横七竖八的电线天线晾衣绳架,密集街区里的房楼相间,飞腾跳跃间的踢打拉拽,在惊心动魄中,也不乏幽你一默的小搞笑,比如被卡裆的匪徒痛苦不堪,被干到的飞车党头部被车轮碾过,却幸好戴了头盔起身庆幸,惹得众怒的托尼·贾在成功躲过一波攻势之后,又引来更庞大飞车党的追堵——高架桥上,托尼·贾骑车抢来的摩托车前头奔逃,后面则是浩浩荡荡一大群飞车党的死命狂追……

说起大格局,当然不止仅仅这些。随着神秘犯罪集团的渐渐浮出水面,更高级的犯罪似乎给英雄人物托尼·贾提供了更广阔的格斗舞台。“街头霸王”般过关斩将,也为其营造了全方位展示身手的机会。而犯罪头目手下的众多身背编号的杀手们逐个亮相,则加速着格斗级别的指数。“巨大的轮船旋桨”,“烈焰熊熊的火海”和“疾驰的火车”成为一个个皆够格称得上终极的格斗背景,足以让影迷和诸多格斗游戏迷们高呼过瘾。而犯罪集团或飞机大炮,或政治诉求的反面壁垒,更让这部加强版的续集值得一看再看。托尼·贾的敬“老”弥新之敬业态度更值得称赞。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017