注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《战长沙》:家国存亡,爱恨绵长  

2014-07-17 13:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《战长沙》:家国存亡,爱恨绵长 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员
 

        成功的文学作品,或者说那些个能名留青史的大家大作,大多是从小视角起步,并在情感积蓄,人物特点愈发鲜明,矛盾冲突愈发强烈的过程中,逐步呈现出史诗般的画面感,并逐步将观者带入更广阔的大历史格局之中,并伴着爱恨情仇等诸多情感元素,让观者或动容或共鸣或震撼或涕零。

转到影视作品中,这些大家的大作们虽底版优异,却很少见能被第七艺术的工作者们同样优异呈现出的结果来。再具体说到抗战题材,虽然在近年来泛滥的雷剧堆儿中也不乏能让人眼前一亮,如《番号》和《葛二蛋》。不过其显著标榜着“抗日喜剧”的笑与闹之风格,又明显是全靠演员的个人魅力撑起全片看点。前者的情感表达还算中肯,后者的搞笑意味更为明显。都说美剧精彩,英剧耐看,韩日剧貌美有型,只有国产剧仍旧在“百花齐放,千姿百态”中苦苦摸索着属于自己的优质风格。

看看这部全新的抗战题材剧《战长沙》,你会有全新的认识并会有深刻感悟。没错“态度决定一切!”,创作者们开始全力用创作一部电影大片的心和力去打造一部电视剧的时候,那必定会有不错的结果。同样取材自优秀的小说作品,同样以小视角——风雨飘摇的长沙城内一家人的遭遇和经历,在这个特定的历史时期展开故事。并在人情冷暖甚至家长里短等琐事常情的纠葛中;在强势的姐夫,温婉的姐姐,操心的父母,调皮中成长的妹妹,以及英武干练的爱国将领……诸多人物的线条和特色愈发鲜明的过程中;在兵临城下,大火焚城,生灵惨遭涂炭,家乡变焦土的历史大画面中;这一幅幅如积满了陈年尘土的厚重卷轴,终于被历史的微风和人性的双手,缓缓地推开,生动地展现在我们这个同样面临着历史新考验的大时代面前。

“国家兴亡,匹夫有责。”《战长沙》以史实出发,将视角对准了残酷战争下的普通家庭和平凡小人物,无论是大战降临时,努力筑起防御攻势的国军将领的忘我投入,还是将洋灰偷回家的长沙城的孩子们修缮战火践踏坏的自家房屋,都从不同的角度表现了,战争对于每一个普通人的重大影响。而霍建华和杨紫分别饰演的男女一号,则同样在战火的历练中,从最初的各自执着的单纯爱国和爱家,到最后的以爱为源源动力的共同忘我的爱护这个国家,以至于不惜放弃和牺牲自己的一切!编导所精心营造的以微视角展现战争大背景下的家国事,以小情感渐渐积蓄成大情感,让家国存亡的历史画面感更具张力,令爱的缠绵与恨之力道更有表现力。

“没有国,哪有家。”霍建华版的抗战将领顾清明,可谓一亮相便树立起了鲜明的个人特色,但随着剧情的深入,其先前一心爱国甚至有些冷暖不知的冰冷性格,渐渐被战火笼罩下的长沙城百姓的“恐”,以及杨紫饰演的个性小女人的“勇”所融化和改变。因为爱国可以先爱家,爱家所以要爱人,有家才有国;而杨紫饰演的小女人湘湘,则从一心想改变家人命运,到与顾清明的初见如水火不容,再到最后成长为敢于牺牲一切忘我地爱,甚至将生命交给爱人和国家的无畏女人,所谓没国哪有家!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017