注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《美国骗局》:骗眼观世界,冷眼看爱情  

2014-07-01 08:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美国骗局》:骗眼观世界,冷眼看爱情 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

    想必《美国往事》的大气与意境,已然是诸多热衷好莱坞犯罪剧情片的拥趸们的最爱之一。其宽阔的视角,与深远的时代感,加上几位重量级戏骨的精彩表现,足以够得上影史上经典之作的分量。而另一部给人印象深刻的《好家伙》,则从看似“管中窥”的视角,以一人之经历,全方位展现了当年那个混沌不羁的年代里的纽约布鲁克林区所应该发生的和不该发生的黑色往事。

之所以先回味经典,完全是因为在看过这部曾大热颁奖季,口碑一致的好,却在奥斯卡上铩羽而归的《美国骗局》之后,大大地留下了同样类似前面两部大作的感受。可以说,《美国骗局》从意境上犹如经典前辈《美国往事》,且又在外露的气质上给人一种“狂傲”过《好家伙》的气势。同样都是源自真实事件,同样的都是满溢的犯罪气息,以及弄弄的时代感。在同样优秀的演员们的精彩演绎下,一个以“骗眼看世界,冷眼观爱情”的复杂而又简单故事,为我们呈现出了好莱坞影人以“‘骗’的名义致敬了那样一个大时代!”

先说骗,影片的骗局可谓由小到大,由浅入深。从主人公最初的骗小钱、骗生活、骗地位,到后来的骗感情、骗人生、骗性命。影片编导循序渐进,精心细心地将一个个骗局展示给观众看。但精心归精心,倘若观影时你稍作疏忽,就很容易会迷失在角色们满满的,信息量巨大的,节奏看似缓慢且紧凑有秩的台词对白之中。再加上影片如音乐剧一般大量地运用着时代感强烈的歌曲,配合着每个主人公或狂躁、或兴奋、或狠毒、或抑郁的情绪,让你常常会产生一种如同看一部百老汇音乐大剧的幻觉。骗,总归不是真实的,终归有真相大白的时刻……

但片中人物间充斥着“时隐时现”的各种情,却从机具戏剧化的角度,诠释着“真实”的存在,至少在某个时间、某个地点上,那一份情感,是绝对真实的。当然,还有更多深埋在主人公内心甚至骨子里的爱情,还有亲情。克里斯蒂安·贝尔和艾米·亚当斯的一见钟情,克里斯蒂安·贝尔对继子的亲情,可以说是影片故事中暗藏的源动力。这两份真挚而如一的情感,尽管在肮脏的犯罪手段面前常常被掩盖,却总能在种种谎言的背后,及时地发挥其美好而强大的作用,推动主人公向前,甚至搏命向前,不畏凶险。从这一点上来说,导演大卫·欧·拉塞尔足够冷静。或许只有“冷眼看情”,才能做到“行骗自如”。

事实上,影片的情感味道会随着时间的推移愈发浓郁,反倒是片中技术含量愈发高涨的骗局,真好耗费观众们好好地考究思量一番。

另外,在时代感强烈的上世纪八十年代的纽约,几位经过精心包装的主演大佬的表现绝对精彩。而小妮子詹妮弗·劳伦斯的表现再度给人惊艳不已。这位有史以来的第一位90后奥斯卡影后,怎能如此惟妙惟肖地演绎出了一个她还未出生的那个年代的“骗妇”。前途不可限量!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017