注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《后会无期》:远行,只为与更好的自己相遇  

2014-07-27 12:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《后会无期》:远行,只为与更好的自己相遇 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

进入炎夏,暑期来临,不知有多少家庭都在忙着外出旅行,年轻点的结伴出游,年长点的则为了孩子安排远行。就在这个7月,我连续接待了两个从外地来京的三口之家,小学生大小的孩子,都怀着对新环境对首都的人文地理景观的热情,在我这四位同学家长的呵护下,踏上这个暑假的远行之路。看着疲态难掩的小孩子们,依旧对自己未来的旅程充满期待,心里也不由得泛起要远行的冲动。

低头自问,有哪一个人不想放下眼前纷繁的一切,或独自或带上亲人或爱人,一起投身那遥远而未知的地方,旖旎的风景也好,大风中的草原也罢,即便是荒凉的戈壁,只要踏出远行的足迹,你的人生或许会有别样的意义,而在那一个个遥远的地方,你或许也会遇到更好的自己!

《后会无期》所讲述的故事里,充满了创作者对远行的定义,即便形式上略显特定,但其间却散发出人生的真谛,以及生活的真正含义。“胡生也许只是上一代一时的失误,但人生需要‘浩汉’,‘江河’需要历练。”历经世事的考验和磨练的人生才可称之为浩瀚;只有百折不挠后的奔涌向前,投入大海,才可算真正的大江大河!

徐霞客的千古豪迈,马可波罗的国际意义……都验证着远行之于世人的重大意义。有人说,旅行是理想主义者发明的词汇,是一种改变现实生活的途径,是一首因为年轻而想要逃亡的诗篇,更是一条通往梦幻仙境的极乐之舟。的确,在浩汉(冯绍峰)眼里,远行,不仅仅是亲自驾车送发小江河(陈柏霖)去遥远的西部投身新的工作,更是在投资家乡的计划落败后的一种服气出走,也是在这个恰当的年纪里寻找信件交往多年的爱情与亲情的寄托之旅。这趟远行,对于浩汉来说,犹如一场人生的赌博,不但赌出了自己所有的家当,还压上了“前路能否遇知己”的心之筹码……

分配也好,发配也罢,江河的这番远行似乎早有定数。但一路上,在骗局丛生,真假难辨的与生人接触中,满心理想主义的江河,不但找到了爱之寄托,情之所向,更表现出较之浩汉现实主义思维方式极为相反的宽容以对。就像《荒野生存》中的克里斯托弗,满腹的理想主义情怀,虽身单影孤,却总能在最艰苦难料的荒野中,求得生存,收获精神境界上的升华,实践着寻找自我的梦想。

远行,不是追寻一种物质的消费,而是寻求一种精神的际遇。无论去哪里,都是一次人生的际遇,穿越的可能是大地的华美,可能是时间的伟力,也可能是情感的凄迷。在我们离开这世界的时候,这一生的经历是你唯一可以带走的东西。青春就是要有几次冲动,人生不会等待,也不会重来。所以,出发去远行,只为与更好的自己相遇!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017