注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《不再说分手》:郑伊健的爱与哀愁  

2014-07-29 11:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《不再说分手》:郑伊健的爱与哀愁 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

        当年的《爱情麻辣汤》,如今的《不再说分手》,似乎都是在讲述当下年轻人的爱情百态:单恋热恋初恋苦恋,怀疑吵闹斗气甚至分手……爱与不爱,恋与不恋,在有爱且渴望爱甚至千方百计地操纵爱的年轻男女们身上表现出各种鲜活的特征来。尤其是片中的男女主人公郑伊健饰演的阿森和周秀娜饰演的小岚之间的情感遭遇,在貌似风平浪静的发展之下,却上演着暗流涌动的情感激荡大戏,只有爱中的你我,或是享受爱情的温馨,抑或忍受爱情的折磨的人们,才真正懂得此间玄妙和美妙。这个七夕,和你爱或爱你的那个TA一起看郑伊健的《不再说分手》吧!

话说郑伊健在片中的角色阿森,是个有生活情趣,有个人爱好,有死党包围,有小情怀的标准的大男孩形象。在生活中,包括郑伊健本人在内,如此性格特点的男人可谓多数。而在爱侣面前,这类人也则是个极为被动的主儿,时而陶醉在强势女友的压迫下“忍受”爱的美味;时而短暂摆脱爱人的“阴影”,与死党基友们享受自由的阳光;时而则在积攒许久的卑微勇气的鼓噪下,或变异般的冷暴力或直接气短式的顶撞加反抗,到头来却终究被另一半的硬实力所重新阻吓,归于平常后的“纯爷们儿”再重新回到这爱与被爱的女强男弱的“恶性”循环当中。

“爱与哀愁,对我来说像一杯烈酒!美丽却难以承受。”童安格的歌词里,太过完美地诠释了如此的爱之状态。但影片编导郑丹瑞所赋予这种爱之味道,则换做同样可以或刺激激烈或苦涩绵长的咖啡来展现。而阿森与小岚的夫妻店,在本该融洽了他们这段以及来往客人们种种纷繁的爱情故事之外,更承载了几乎当下多种流行情感类型的展示功用。冲咖啡人的苦闷,喝咖啡人的伤心,甚至端咖啡的人们的观众心态,皆在这小小的“分手”咖啡店里,活灵活现,笑声伴着泪水,歌声喝着美味……

阿森的爱,自始至终都是无私的忘我的,之于和小岚共创的夫妻店,他更是在玩性难平的状态下,始终保持着不尽的热情。从这一点看,即便是小岚长久以来的强势压迫,阿森依旧不离不弃。直到真正在阿森想凭借事业上的进步,来抒发自己在情感上的弱势之压,却屡屡被爱人小岚强力打压之后,终究,他原本坚挺的爱情动力,也彻底被来自事业上的抱负无门所倾泻掉。要知道,在这世上再弱势的男人,也有他阳刚尽显的一面,也需荷尔蒙挥洒的时刻。当强势的女人真要掌控一切的时候,你该深思,你爱的这个男人需要你的理解,需要展示的舞台。

阿森的哀愁,能说是小岚一手造成的?阿森当初的迁就,是两人看似略显荒唐的99次分手的原动力之一。而小岚的霸气,和掌控一切的欲望,也险些导致阿森的情感外流,但伤过之后才知情的真,痛过之后才知爱的深。冷静之后,他们能重归旧欢吗?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017