注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《绣春刀》之刘诗诗:刀光箭影 红衣传情  

2014-08-04 10:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绣春刀》之刘诗诗:刀光箭影 红衣传情 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

        “锦衣卫”,无论是在明朝当年,还是今天人的眼中,或许都是个神秘而充满矛盾的职业。看似特殊的“国家机器”,却是同样有七情六欲的普通人,锦衣卫的故事,也在近年的诸多影视作品中被人解读和展示。或追求酷炫的打斗情节,或探寻神秘的职业生涯,或略带“狗血”般以情动人……而眼前这部以锦衣卫制式装备——《绣春刀》而命名的影片,似乎从最为正统的视角演绎了“锦衣卫三兄弟”的职业遭遇,以及情感经历。当然,其有史可考的大时代背景也表明了影片创作者们的认真态度。

相比于驰骋阴暗官场与血腥沙场的锦衣卫三兄弟的“仁,义,和忠”,片中戏份并不算绝对吃重的女一号周妙彤的作用,同样力道十足。她的“情”之表达与“爱”之转变,可谓对全片的故事走向起着重要的作用。刘诗诗演绎的这位风尘女,虽柔弱可怜,却骨子里散发出坚忍的个性,与克己的执着,尤其是对于爱的守望,更是充分展现了出了这位红衣红尘美女,在饱经风雨的成长过后,怀着满是惊惶与可怕面孔的记忆,对于爱情的渴望对于安逸生活的向往。

影片很好地营造了一个刀光横行,箭影密布的动荡年代。明朝末年,阉党余威阴魂不散,锦衣卫,作为统治阶级最有力的杀戮工具,常常被委以屠戮第一线的重任。或被抄家,或被斩绝的官宦家属们,对于帅气的“飞鱼服”和犀利的“绣春刀”,则是犹如见到阎罗王般惊骇可怖。刘诗诗饰演的周妙彤,本是官宦家女,在被枉为阉党满门男丁惨遭屠灭之后,所幸年少丽质的她被卖为教坊司做风尘女。多年后,锦衣卫骨干沈炼(张震饰演)深恋其美,决心为其赎身,带其远走他乡。这深埋的爱之种,也终究为日后几位主人公的悲情遭遇埋下了伏笔。

影片名为“绣春刀”,英文名“Brotherhood of Blades(刀锋兄弟情)”。因此关于爱情,编导们并未做超过兄弟情和义的笔墨处理。但刘诗诗用看似“隐忍”爱和惜字如金的话语,却表达出,在这个乱世里,在杀戮成为唯一解决办法的天地间,爱的可贵,情的重要。从最初的白衣待闺房的冷眼柔情神态似水;到为爱奔走的青衣加身,白纱遮面;到后来一身红装,大胆“示爱”。直至最终沈炼以肉身挡住利刃相救之举,一举赢得妙彤芳心。细观刘诗诗的眉眼之转变,以及柔弱下刚直神态的写照,红装周妙彤的情感转变,堪称引领着沈炼重情重义的步伐,坚定向前。

正可谓“红衣落尽暗香残,叶上秋光白露寒。越女含情已无限,莫教长袖倚阑干。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017