注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《洋妞到我家》:家事娃事教育事,事事闹心  

2014-08-04 15:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《洋妞到我家》:家事娃事教育事,事事闹心 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员
 随着中国经济的进一步崛起,以及在国际化经济不景气的大环境下的持续坚挺,中国人的生存环境却似乎并未收到正比例的提升。反倒是在手头宽裕的中国家庭里,尤其是经济向上的发展型中产阶级当中,更因此出现了一股强烈的送子出国潮。

当年的外出务工的“大撒把”时代虽已经作古,但眼下的国内教育环境以及国内成长环境的较经济发展的大滞后,却让诸多有能力甚至稍差点能力的家庭,都在极力努力甚至费力地将尚还在襁褓中的孩儿们,带出国门。尤其是,那些人到中年的家庭里,不仅仅是为孩子的教育和成长而烦心,大多还会因此或因为中年危机而所致的家事夫妻事而纠缠不已。正可谓,家事娃事教育事,事事闹心!

影片《洋妞到我家》,恰如当年的经典电视剧《结婚十年》的外篇!徐帆与陈建斌的组合,再现了当下中产阶级夫妻的种种困扰与难题。曾经“结婚十年”时的情感纠葛和家庭琐事,如今却“变作结婚十五年”后的有关孩子培养和教育的大难题!夫妻间的情感与信任,已然成为孩子问题的附属品。尤其是当远渡重洋的“洋妞儿”进驻这个标准的中国式家庭后,一场中西合璧又中西冲突的“大家事”就此拉开了序幕。

洋妞儿家教的到来,固然在语言方面,给学习能力很强的孩子一个不错的语境和更形象直接化的知识灌输。但西方人的文化和观念与中国传统的格格不入,也极大地让中国家长不适应。好东西是礼让还是该争取,以及亲情母爱的该如何给予,让同样还是个孩子的洋妞儿也受到不小的心灵冲击。而关于孩子成长中的过于溺爱和保护,洋妞儿则切身地给中国妈妈连连上了几大课。尤其是5岁大的女孩儿在因吃饭时不会吐骨头而被送到医院急诊抢救的桥段上演时,或许大银幕下众多的中国的爸爸妈妈,都会为之一颤。我们的孩子都是宝儿,但过于保护则会剥夺了他们多少成长的乐趣和能力。道理,相信很多家长都明白。但真正面对孩子时,又有多少人能真正释怀。

移民,在诸多家长眼里,已然成了让孩子茁壮成长甚至安全长大的唯一途径。影片中的父母可谓这类诸多家长的真实写照。压力山大的事业,节奏难缓的生活,全为那一纸签证,一张绿卡。而在洋妞进家门的那一刻,孩子的状态已然发生了剧变:精进的外语表达能力,独立外向的个性,也渐渐动摇着一家人移民的意图。洋妞儿,好似一面镜子,映衬出中国家庭在诸事中的种种问题,也反映出中国传统文化中的诸多美好的东西。

影片虽没有给出,似乎任何人也很难给出解决中国式家庭的种种难题的答案,却用生动而情深意切的表达,在呈现出中国当代家庭的诸多“家事娃事教育事”的种种现象的同时,让问题中或烦心或挣扎或恐惧或享受的你我和他们,在共鸣连连的同时,自己亲身去找答案吧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017