注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《绝密跟踪》:东方不亮西方亮  

2014-09-12 14:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绝密跟踪》:东方不亮西方亮 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

在“学习”和“消化”以至于达到自我成长和壮大的这条路上,显然看似弱小的“韩国电影”要比强大的邻桌同学“中国电影”要走的顺畅得多,且成绩显著。而说到“中国电影”中的另一位特质鲜明的“同学”港产片,则在近些年的成长道路中虽进步缓慢,却在一定程度上得到了更多“外乡人”的青睐。“舶去品”似乎渐渐成了香港电影品质犹在的又一大真实佐证。

从《无间道》到《无间行者》的道路上,更让本就引得不少西方人关注的港产警匪片更加名声在外。尽管对于后者的品质和特质,仍旧不能让其原产地乃至更多的中国观众看好。在被“效仿”的道路上,港产警匪片甚至征服了曾一度“大鸣大放、大开大合”的俄罗斯电影人,将香港同行的《大事件》堪称“原封不动”地以重现在了俄罗斯人的大银幕上。如今,这部已然过去有6年的《跟踪》,则被更加擅长“模仿”和学习的韩国人拿去重拍,其结果可谓一鸣惊人。在韩国本土竞争激烈的影市里毅然取得超高的观影人次和高票房表现,尤其是口碑方面的一致被称赞更是难得。真可谓“东方不亮西方亮!”

当年游导的优质剧本自然是一切佳绩的根源。为这部韩版的《绝密跟踪》的这两位年轻编导曹谊锡和金秉瑞的再创作打下了不错的基础。而韩国电影本身的特质,以及近年来精益求精的国际化大片路线,更赋予了这部本就角色特点鲜明、智商可观、话题足够分量的影片更加大气的貌相。退一步说,相比于香港那国人们再熟悉不过的街道、楼宇、天桥、胡同,甚至大排档和茶餐厅的摆设,韩国稍微宽敞的街面和略显陌生的城市环境,足以让这部本就质优劲爆的重拍警匪片焕然一新。

影片英文取名“Cold Eyes”(冷眼),可谓直截了当地话出了故事之意。监视加跟踪的隐秘视角下,是“冰冷的高科技监控画面”与“冷酷的执法者们的坚定眼神”。冷上加冷静的双重意义,彻底将复杂的现代社会中残酷而高智商的犯罪暴露出来。因此,必须要以冷制冷,以高智商制高智商。

说到影片的所谓高智商,除了剧本本身的桥段设置、情节反转、节与扣等伏笔的埋设,演员的表现也同样是达成高智商不可或缺的重要一环。倘若没有布拉德皮特和摩根弗里曼在《七宗罪》里的“一冷一热”的默契合作和完美表现;倘若不是休杰克曼和克里斯蒂安贝尔在《致命魔术》的高品质魔法对决;或者换一位美女在代替莎朗斯通在《本能》中的激情表现等等。或许,电影史上就会缺少太多的经典故事、画面甚至影帝影后了。而此番,几位韩国同行们的表现,欲要成就经典,或许还有待时间和更多观众的考量,但从目前的目测来看,无论是片中的“小花猪”韩孝珠,还是饰演大反派詹姆斯的郑雨盛,皆足以称得上完美地融入了这场惊心动魄的“绝密跟踪”大戏里:她就是那个斗志昂扬、心思缜密又勇敢无惧的跟踪新手;他就是那个奸狡无度、心狠手辣的终极大BOSS

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017