注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《马向阳下乡记》:时尚青年到农村去   

2014-09-23 15:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《马向阳下乡记》:时尚青年到农村去 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

    近年来,国产电视剧中的喜剧元素,大多来自城市题材,或掺杂着爱情,或出自家庭,或者来自那些距离我们太过久远的深深的宫廷。形式单一也好,追风潮也罢,总之“看一部顶几部”的效果,始终难以让电视剧迷们过足瘾。而一直以来,坚挺的“赵(本山)家班”出产的农村题材作品,却犹如他们近年来的春节小品一般,世风日下,一年不如一年。过多的重复和无味的延续,已然不能再勾起更多观众的兴致了。就像《乡村爱情》,在多年前收到了一鸣惊人的效应之后,在延续至今拍摄了七部之多的续作,竟没能在以后的续集中给人足够的惊喜甚至应有的“笑果”。

《马向阳下乡记》可谓“横空出世”,其质优料足有笑点的特色,足以给当下势头偏LOW的农村题材剧开辟一条全新的道路。尤其是当今已然火爆国内影视圈的男星吴秀波的领衔,足以带来一票票的各年龄层的女观众追看之。剧中,吴秀波饰演的第一书记下乡开展工作,开启了一幕幕全新的乡村喜剧大戏,俨然与当年大多数观众心目中的传统农村题材可谓大相径庭。

还记得赵本山早年主演的《一村之长》和《一乡之长》系列剧,角色带有明显的赵氏喜剧风格,接地气式的演出加凸显的正气与反腐之风,很符合当年的审美和大潮流。但拿到当下来看,或许就不再那么接地气。而吴秀波版的马向阳书记,在告别了城里的商务局科长身份,开着SUV“招摇”下乡,时而似驴友观光,时而展露城里的高贵身份和人际关系等等,与大槐树村依旧落后的生活水准,传统的民俗民风,古板的村民,甚至复杂的村民间的亲属关系间,逐一逐个地产生了或大或小的矛盾冲突。笑料不断,戏剧性逐渐增强的同时,尽显该剧编剧与导演的深厚功底。当然,深入农村的吴秀波,也竟然以其已然自成风格的表演在这个广阔的农村天地里,可谓又塑造出了其演艺生涯中的一个全新的亮点角色。

“时尚青年到农村去!”的口号已然在华夏大地响彻多年,而在改革开放的春风已然吹遍中国土地上的各个角落时,广阔的农村天地或许需要的已然不仅仅是知识青年,还有像马向阳这样不但有商业头脑,更具备智商、情商以及逆商,可谓三高的青年人才。不仅能给相比于城市里仍比较落后的农村以经济上的提携,更能带去一股全新的思维方式与生活方式,打造真正的社会主义新农村。

《马向阳下乡记》的新鲜之处,不仅仅是吴秀波引领的“时尚乡村风”,还同样在剧中所呈现出的复杂的人物关系与层层困难的解决之道。毕竟,第一书记的第一目标是带领全村致富。现实中,土地与收入的问题,仍是困扰大槐树村民难以摆脱贫穷的主要桎梏,显然相比于“李向阳抗日”的困难来讲,马向阳的困难也不小。特别是村里村民间犹如美剧《权力的游戏》那般环环相扣、利害当头甚至有些尔虞我诈的村民关系,更在直系与旁系的种种亲属纠葛下,萦绕不清甚至纠缠不得。时尚书记马向阳的重任不轻,且笑料也相当充足:“化粪池救老太”、“挂吊瓶吃酒席”、“寡妇门前是非多”……让你啼笑皆非。

  评论这张
 
阅读(11316)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017