注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师3D》:见自己,见天地,见众生  

2015-01-05 14:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一代宗师3D》:见自己,见天地,见众生 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

相比于早前的2D版本,《一代宗师3D》可谓全新的格局、别样的风味儿、震撼和感受!王家卫典型的叙事风格可谓在该片中得到了充分的展现和升华。而震撼之感也不仅仅来自这部几近无死角的3D空间下的功夫演绎,还有在一场场雨中混战、金楼过招、月台击杀……等激情对弈、生死相搏中泛出的武林义与功夫情……

对于一部典型的传记片,导演王家卫用他最擅长的手法,将一代宗师波澜的人生与壮阔的胸怀,以及动荡的世界和时代,完美地融合到一处,并通过“末代武林”以及武林宗派与各路高手间的主动与被动的变与不变,精湛地诠释出,何谓一代宗师!

在第七艺术领域,讲故事的方式可谓多种多样且侧重有别。有话多的,如昆汀;有整景的,如张艺谋;有用情的,如陈凯歌;有玩概念的,如诺兰……当然,还有一种话不多,却能够充分运用大银幕的空间和维度,尤其是其造梦的特质,在简短的人物对白,适时适当的旁白交待中,充分展现出一种别样而撼动人心的意境来。王家卫便是这种。

重新剪辑过后的《一代宗师3D》,叶问虽然还是那个武学精湛、胸怀宽厚的叶问,但却在更加明晰和节奏有秩的故事里,让人历历在目,如临宗师之面。以武会友,以德服人,以情动人,以胸怀迎接变革、回馈世界,这般气度,可谓只有宗师可以名状。而其与宫二间的武艺相投、情谊相通,更引领着观众,在武林宗师们的世界里感受着那个动荡年代的美丽和壮阔。

所谓习武之人先习德!习武之人更具应百折不挠的毅力,锲而不舍的精神,且勇往直前地追求和人生炼狱般的苦修。视武术为生命,更视义为一切。正如宫二在片中所言习武的三个阶段:见自己,见天地,见众生!急于上位的马三,不懂恩师的回头,只能见自己;为报父仇可抛弃一切的宫二,虽见天地,却止步于前;胸怀壮丽的叶问则历经百战而不迷,历经动荡而不惑,终见天地,成大器!

有人说王家卫的《一代宗师》堪称具业界的教科书般精彩。诚然,其重剪后的3D版更可位列影史中的经典。第七艺术相比于其它艺术形式的种种优势,皆在这部影片中得到完美诠释和展现,画面、音乐等视听效果在复古味儿浓郁的氛围下,让人过目难忘;别致的摄影构图与角色的化妆造型和颇具时代感的置景道具,犹如一幅幅水墨重彩的年代画历历在目;粤语、普通话以及东北等各地方言的同堂表述,让影片可看度再提高。而至始至终,萦绕在片中的“见自己,见天地,见众生”的武林气度,与宏大的人生视角,更可谓非凡!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017