注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

论《男二本色》的思想性和价值观  

2015-11-14 09:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论《男二本色》的思想性和价值观 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

人类社会自有了男女分工和等级分化以来,似乎作为“雄性高等动物”的男人就承担起了不小的责任和义务,尤其是在当今所谓文明社会中竞争激烈亚历山大的生存条件下,男人,也就是我们常说的“纯爷们儿”都在承受着不小的生活与生存压力。而绝大多数的草民草根们在这个物欲横流的世界上,所能做到的,除了如工蜂、工蚁般默默无闻地努力拼命外,支撑他们,必然是种种对亲人对家人对生活……的爱,还有更重要的一种傻傻的执着存在,而这种执着也是我们常说的“二”,男儿本色也好,男二本色也罢,亦真亦善又坚持始终的价值观,或许是我们当下人最值得拥有的,也是最值得尊敬的。

影片《男二本色》便是以最最底层和真切的视角,看那些生存在社会底层的劳动者们最真切最善良的姿态和状态。而这过程却也是最滑稽搞笑的,仿似当年《疯狂的石头》般肆无忌惮地搞笑,疯癫无度地燃情。影片的故事轻松,节奏也称得上欢快,人物更是让人过目难忘,典型到似乎每个人都能在身边的人中找到共鸣,甚至你自己在生活中的某个时段某个场景中就会与片中的角色合体一般。

片中,胖主持人刘刚饰演的是一个中国标准的工头儿形象有才,有着善良的本质,却总为了维护自己的小权威耍下小威风,但在上面的压力和下面的鼓噪中,也常常陷入落魄的窘境,尤其是卷入农民工欠款的漩涡之后,更是心绪难平甚至窝囊至极,范起二来让人捧腹不禁。男一号大楞由演员邓炀扮演,是一个外表帅气高大,却行事鲁莽,手段简单,却始终秉持着执着、诚信当头的人生信条。二”字仿佛就像老虎头上的“王”字一样始终写在他的脸上。作为业界的要账“能手”,大楞的每天不是在要账就是在去要账的路上,还有就是因要账未遂等后遗事件而蹲在局子里。影片讲述的就是大楞和有才等人为自己为工友们讨债追债的故事。

大楞和有才的故事,不但彰显了小人物通过的可以和到可爱的方式来自解和自嘲,更表现出草根们在这个物欲横流的社会中全靠的方式和力量来表达自我个性中难得的真和善,更传达出中国老百姓特有的向上乐观的价值观,以及执着隐忍的优良特质。二,不仅仅是傻的象征,不仅仅是楞的描述,更是一种人生态度的鲜活体现。事实上,古人讲的大智若愚也是对二的最经典诠释。而大楞和有才等人的二,也处处展现出当下社会中,广大普普通通的平凡人,尤其是心有责任心有真善的男人们,最该发扬光大的傻、楞精神,将男二进行到底,将本色发扬光大!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017