注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

别以为你看懂了《一路惊喜》  

2015-02-01 12:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别以为你看懂了《一路惊喜》 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

冯小刚式的“传统”京味儿喜剧贺岁片,在树立起了内地影坛的纯正贺岁档影片的标杆之后,也真正开启了贺岁档这个仅次于暑期档的强大吸金能力的节奏。然近年电影产业的极速蓬勃,也催生了诸多种类型以及衍生型的贺岁档影片,即便诸多作品依旧是标榜着爱情加喜剧的欢乐贺岁模式,但其内具体容中的怀旧、青春、动作、特效甚至恶搞等等元素都极大地分担甚至分散了所谓纯正喜剧贺岁的功用。尤其是原本浓重的情感流露,亦愈发地变味儿起来。

这部新作《一路惊喜》,远非金依萌“同系”前作《一夜惊喜》那般纯纯地瞄准着爱情的视角,而是极力地拉高了视角,将贺岁档喜剧重新带到了情感升华的高度。诚意之浓,有目共睹。并且,影片以联合导演的工艺,更可谓集结了当下华语片导演中对情感表述皆有所建树的几位创作者的才华之结晶。共同谱写出了一曲或欢快、或调皮、或悠扬、或情深的贺岁之歌。

而春节,作为家庭至上的中国人来说,更是团聚的佳期,更是亲情、友情以及爱情的温欣与美满的时刻。表面上看,四位导演的四个故事,哈尔滨、北京、西安、上海和三亚五个颇具代表性的城市,二十几个角色,诸多个家庭,诸多种关系,诸多份情感,全因春节除夕那一刻“除旧迎新”的钟声想起的临近,而濒临着各自情感喷薄的时刻。遍布华夏东西南北的五大城市,在五个皆隐约联系的故事中众多角色间或缠绵或惦念或冲突……的关联下,仿若一张巨大的情感之网,暖暖地罩在华夏大地之上。让迎接新生命的明星夫妻温暖相拥;让旅途上仍奔波赶路回家团聚的屌丝土豪们亲如一家;让因病重老父亲而四分五裂的兄弟姐们重聚老屋温欣守岁;让向往婚姻的一对爱侣终成家属;让不羁玩耍的年轻人在异地他乡享受家人团聚的温暖……总之,无论从结构到节奏,从情感到画面,这部诚意满满、温情满溢的贺岁片,无处不渗透出中国人在春节这个特殊时刻对情感的特殊需求,对家之温暖的渴望!

片中以时钟倒计时的手法,更可谓加剧了除夕来临前,各路人马在各自“回家”的征途上赶路的韵味。大鹏一句“有人就有家!”的台词,或许也重重地拨动了很多人念亲的心弦。嬉笑怒骂让人轻松,手足互怨让人心痛,夫妻隔阂让人纠结,情侣猜测让人心慌……而所有人一路上奔向家的冲动,渴望爱与被爱的心,却始终推动着归家的列车一路向前,更收获惊喜不断。亲情重聚、爱人相拥,甚至路人欢腾的景象,更似一幅幅色泽饱满的年画般给观众们奉上频频的感动!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017