注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《芈月传》:古装正剧的流行探索  

2015-12-12 14:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《芈月传》:古装正剧的流行探索 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 《芈月传》的未播先火,想必绝大多数人都承认是对郑晓龙、孙俪等一众超强明星阵容的强烈期待所致。超豪华的班底,大投入大制作的古装剧,无数剧迷粉丝们的心和眼早已盯上了、爱上了。而相比于早前一些热播剧中的群妃争宠、卖相艳丽的俗貌浮夸,《芈月传》的定位,显然要正很多,历史很多。何况一部辗转华北华东多地取景拍摄,历史近半年,长达81集的历史正剧,显然不是那些纯靠颜值和撕逼等浮夸卖点所能比拟的。

 

坦白的说,倘若无数女性观众们要是能将手捧着手机、平板,地铁、公车、沙发、床上地沉浸在高丽泡菜剧的又臭又长的那股毅力和忠诚度,有一半放在同类国产历史正剧上,《芈月传》绝对是经典中的经典。

 

《芈月传》:古装正剧的流行探索 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

虽为历史正剧,虽然会有不少观众在初见“芈月”这两个字时也会百度一下,但无论从导演郑晓龙的节奏控制,还是编剧方面的“旁铺博叙”,都能看出剧组的初衷,仍是凭借着一股对电视剧艺术对中国历史传奇人物的致敬基调出发,力求完完整整地诠释、讲述或演绎出秦宣太后芈月其人的真实故事来。

 

如今,十几集过去的《芈月传》,依旧能看出郑晓龙那把控力到位的美丽画面,性格鲜明台词和表现力过硬的个中角色。孙俪版的芈月,不但有智慧、善良以及困境中成长的影子等诸多中国传统女性的优秀品质,更有中国历史中盛传的秦宣太后的铁血成熟路的精彩演义。看得出,郑晓龙并不想通过直白的或历史教科书式或纯历史正剧的角度来虚度了这位战国时期传奇女强人的小荧屏首秀,而是通过当下最流行也是最为人津津乐道的表现和表演方式,来展示这个历史人物展示这段历史。

 

《芈月传》:古装正剧的流行探索 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

说起让人看得过瘾的大段的文言文台词,想必对于每一个现代人都是不小的考验,何况是要揣摩人物性格后重新根据剧本要求来演绎到故事之中的演员们,不但要熟练到文言即起、出口成章的游刃地步,还要在那个距今已然称得上是遥远的战国时期里,表现出让今人容易理解的状态来。相比于都市情感剧中的同行,历史正剧的编导及演员们,就好比一个个优质翻译,不但要基本功扎实,词汇量够足,而且还要有深厚功底的表现力,才能以精彩到让人侧目和信服的表现和表演,演绎纯正的历史正剧。显然,《芈月传》即是这种。

 

而说起纯正的原著化的历史正剧,首推当年的央视版《三国演义》。看过的人都知道,该剧无论是人物形象,还是剧中台词,几乎都照搬原著照猫画虎、一字不差地临摹出来。也堪称是“活体历史教科书”。而在当今娱乐当道、信息爆炸的时代,显然形式与内容同等重要。《芈月传》可以说不但兼具了流行和热播电视剧的诸多特质,更为当下历史正剧的新路做了最纯正、执着的探索。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017