注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《不可思异》:萌科幻的壁咚   

2015-12-02 18:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不可思异》:萌科幻的壁咚 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

在《三体》的热浪袭来之前,暖暖的萌科幻《不可思异》款款走来,给影迷一个大大的壁咚。作为中国科幻元年2015年,我们看到了硬科幻《火星救援》《超能查派》等,软科幻比如《分歧者》《饥饿游戏》等等,然而在硬科幻越来越不,软科幻越来越不的情况下,如何才能从以物理学、化学、生物学、天文学等自然科学为基础的硬科幻,还有集中于哲学、心理学、政治学、社会学的软科幻中走出来,走近青少年为主体的中国观众呢?孙周导演,大鹏、小沈阳、王宝强主演的萌科幻《不可思异》给出了一些答案。

 

《不可思异》的外星人主角名叫么么哒,这个已经成了谢谢”“你好”“可以吧的网络社交媒体通用词成了主角,本身就意外着青年亚文化的胜利。而集中代表这种文化的就是萌文化都直指日本御宅族次文化,也即日本当代青年亚文化。他们热衷动漫、网游和耽美、Cosplay,出没于A站、B站,是ACGNAnimationComicGameNovel)的资深爱好者,同属于青年亚文化现象,在中国呈现出我们现在所见的别样景观。究其本质,皆源于巨大的社会压力和疏离的人际关系,也是青年自我意识萌发、树立和个性化的表现。

 

乍一听,出生于1954年、以文艺片知名的导演孙周执导这部《不可思异》,还真有点吓死本宝宝的震撼。而且导演一开始并不知道么么哒的含义,原本打算给这款宇宙神器取名为外星核桃,后来取名么么哒是因为它在电影中时常发出类似么么哒的声音。找来大鹏、小沈阳和王宝强来主演一部科幻电影,一定是喜剧片,他们三个的组合堪比徐峥、黄渤、王宝强的阵势。导演执导过《命运呼叫转移》(2007年)《我愿意I DO》(2012年)等爱情喜剧片,对一部科幻喜剧的尝试也是首次,对中国电影来说也是罕见。好莱坞早有《回到未来》《变相怪杰》《黑衣人》等科幻喜剧的经典,而中国电影则很少涉足这一领域。

 

电影中,王宝强饰演一位早年丧女的苦逼快递员,与么么哒机缘巧合之下相遇,而且成了被实验的人类标本,小沈阳则是快递公司倒霉又善良的老板王若水,大鹏则从屌丝男士的阴影中走出来,演了一个黑帮老大。20157月,大鹏执导的《煎饼侠》塑造了一个中国式草根超级英雄20159月,王宝强主演的网络剧《我是机器人》也效仿施瓦辛格玩了一把科幻,这一次他们联手主演一部中国科幻喜剧,都是大势所趋和自然而然的事情。这也说明科幻元年的开启有着整体的意义和向前的力量。

 

喜剧由导演孙周和三个笑星来负责,科幻则由特效团队保驾护航。全片1700个镜头中1200个特效镜头。凭借《快乐大脚》获得第79届奥斯卡最佳年度动画奖的动画导演丹尼尔·杰奈特出任《不可思异》首席特效视觉创意总监,制作过《饥饿游戏》《金刚狼》等片特效的John Dietz为特效顾问,《变形金刚》的作曲Deddy Tzur以及《赤壁》、《长江七号》的澳洲声效指导Chris Goode James 。相信《不可思异》是一个很好的开端,而观众也会在萌科幻的壁咚中表示醉了,当然也美了

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017