注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《可爱的你》:教之道,贵以专。做人亦如此。  

2015-03-16 10:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《可爱的你》:教之道,贵以专。做人亦如此。 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

三字经实乃古人思想的精华,其一句“教之道,贵以专”,也道出了“师要教授专一的知识,生要专一的学习。”而用在当下,则最该是师者们学习和遵守的“专情、专一、专注和专心”了。“师者,传道授业解惑也。”为人师表,自然要做好为师的一切。教好学生才是为师者最该做好的事。而放眼现在的多数老师们,收家长礼、办补习班、不务正业、一切朝钱看,甚至更有做出违反常理、道德甚至伦常的龌蹉事来,师风何在、人性何在?

影片《可爱的你》不但用真挚平淡的故事情节传达出“教之道,贵以专”的真谛,更用一颗普通而专一的女校长、女老师的专心,给当下愈发恶劣的教育现实一记重重的耳光!

或许,有人还记得《凤凰琴》奏出的那一曲温婉且带着土腥味儿的民办教师的优美旋律;或许,有人还能想起夹杂着浓浓的苦涩却带着一丝丝甜意的《一个都不能少》以及《美丽的大脚》中,那些土到掉渣儿的孩子们是多么期待有人能为师为长,教给他们知识……如今愈发优越的生活环境,以及蓬勃的各类商业电影似乎已经很难再让观众们在大银幕上看到如此浓情感人的故事了。

《可爱的你》:教之道,贵以专。做人亦如此。 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 《可爱的你》虽没有轰轰烈烈的煽情,也没有剧烈的情节反转,仅仅是凭借简单的情节,交待出一个专心为五个孩子,为自己的人生,为自己的梦想而努力打拼的普通女人的故事。看不到杨千嬅的“演”,也看不到古天乐的“戏”,更感受不到五个孩子们的小演员身份。静静坐在大银幕前,仿佛看到的就是你身边的事。看惯且厌烦了灰色的人情世故的女校长,一心想专注于真正的教书育人,于是便辞去条件优越的学校里的职位,来到只有五个孩子的即将濒临倒闭几近百废的乡村学校里,既做校长、老师,又要做校工、辅导员……更拉上了深爱自己和自己事业的老公,一同加入到照顾五个贫困家庭孩子的行列当中。

《可爱的你》:教之道,贵以专。做人亦如此。 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 杨千嬅绝对是个好妈妈,看看她温柔、温暖的眼神,每一个孩子在她眼中都如同至宝般深受呵护;古天乐也会是个好丈夫好爸爸,不但在校长丈夫的身份里,能给妻子无限的身心帮助,还能给五个孩子送上最真挚和实际的关怀。此处最该感谢的除了两位男女一号,应该是导演关信辉,他不但给观众们奉上了最自然的情节和最真切的情感,还有对五个小演员最完美的启发。也使得影片中,五个小演员能真正挑起传达和抒发情感的重任,甚至让一缕缕真情实意,在她们尚还稚嫩的脸庞、笑容、泪水以及言语中,澎湃出最动人的旋律!

校长是专心的,校长丈夫是专一的,五个可爱的孩子是专注的,孩子们的家长更是专情的……

教人也好,做人也罢。选择你选择的,专心做你想做的。你,就是可爱的你!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017