注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《失孤》:将“苦苦”的“失去”完美融入到“甜甜”的“寻找”中  

2015-03-18 14:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《失孤》:将“苦苦”的“失去”完美融入到“甜甜”的“寻找”中 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

这些年来,只有在路上,我才真的感觉到: 我,是一个爸爸。主演刘德华的一句台词,不但拨动了观众的心弦,触动了人们的泪腺,更点出了影片《失孤》的真意!

失去,所以孤独!影片用平淡的方式讲述了一个孤独的故事,并用失去的阴冷来反衬平淡中的温暖。有爱就有希望,有希望就有路,有人就有家。一路寻子的刘德华,沧桑孤独,却在一路寻找的苦涩中渐渐收获温暖的希望,并始终带着回家的爱和欣喜,一路向前,结局怎样,已然不重要,重要的是,他可以一直走在回家的路上……

刘德华饰演的雷泽宽,果真让人惊诧,很难言表。不知不觉中,从何时起,当年耍酷、拼命的华仔,已然到如此游刃于自己的各种大银幕角色中,岂止是有余那么招人喜爱和玩味。《盲探》里的吃喝有道,探案有方;《寒战》中的惊鸿一现也看头十足;即便是被众人不忍的《富春》里,刘德华依旧能让人看到全力以赴的姿态。而一部温婉情真的《桃姐》,则让我们看到了成熟华仔的演技愈发地至真至纯,来自他经年的积累和对人生的感悟。《失孤》里的刘德华,让人惊讶的是,他将苦苦失去完美融入到甜甜寻找中;又将孤独慢慢浸透到自己每一步回家的脚步里。

习惯上路的刘德华,在《桃姐》中的便是奔波于回家与离家的路上,行走于亲情和家人之间。《失孤》中的他,依旧在爱和希望的鼓舞下,努力赶路,执着地回家。衣衫褪色陈旧却不褴褛不堪,须鬓斑白却不凌乱,无论是骑摩托车赶路中的刘德华,还是执着贴发传单的雷泽宽,给人的感觉都是平淡而来的,没有嚎啕般的直接和震撼,却能在坚韧沧桑的眼神里,持续地冲击你的最后一道感情防线。孩子丢了,家人没了,路却在前方。干忍现状,还是勇敢向前,找到亲人,带他回家……“为什么是我的孩子丢了?雷泽宽是人,不是佛,自然也有彷徨、抱怨的瞬间。刘德华的真挚,在被渔民打,被路人嫌弃,被交警追赶,被佛家反问……的时候,股股地从大银幕涌出,不只是失孤的痛苦,更有一丝丝希望的触动,想要帮他回家的感动!

编剧初次做导演,自然有劣势,更有优势。劣势是经验的不足,优势则是对故事把控的纯熟,对情感宣泄的自如。而此番女编导彭三源,不但优势明显,更把劣势变作优势,导演经验的不足,也更能让她将剧本原有的平淡特质与情感温婉的优势,通过刘德华一路寻子的坚毅脚步,一步一个脚印地层层缓缓地传递出来。慢慢的流泪,深深的感动,是观众最大的感受。而人性本善的伴着真正的净土,就是一颗干干净净的心的佛心禅意,也最终被呈现在刘德华回家的路上。

拍一拍肩上沾染的尘土,再累也一样坚持的脚步,回家真的幸福!刘德华一曲《回家的路》不知会唱透多少人的心扉!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017