注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《菜鸟》:镜中悲喜剧,人生戏中戏  

2015-03-22 08:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《菜鸟》:镜中悲喜剧,人生戏中戏 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

喜剧大师查理·卓别林曾说过:“以放大镜来看人生,人生将是一场悲剧;但是以望远镜来看人生,人生则是一场喜剧。”无论如何,“人生如戏,戏如人生。”这样的说法对于每个人来说,都毫不为过。的确,芸芸中的我们也都称得上是自己这一部人生大戏中的主角,不断地或主动或被动地上演着一出出的悲、喜剧。恰如《喜剧之王》中的尹天仇或是柳飘飘,人生多磨难,戏中也会多有挑战,但心态总是自己能把握的,积极的去面对,总能黑暗之后迎来自己人生的光明。而自己的这部人生电影中,自己是主演,更是导演,何时N机,何时喊“咔”,自己说了算。

抛开生活,从艺术的角度看,一部优秀的喜剧电影既是笑中带泪、哭后还能大笑。这也便是大师口中放大镜望远镜合一的高标准。严格的说,电影《菜鸟》自然还够不上大师级的水准,但个中情感的传递,时而用“放大镜看人生”,时而用“望远镜观生活”,并将“戏中带戏”的工艺,堪称完美地融合到影片的故事中,让观众能轻易地被主人公的遭遇带入到身临其境的节奏里。男主人公的屌丝明星梦,与女主人公的明星平凡心,在一场场或“母女离别”,或“与黑道搏命”,或“战地救国”,或“爱恨纠缠”……的戏中戏里,渐渐地纠缠不清,更在频频碰撞出爱之火花的同时,闪耀出生活的意义,以及人生的真谛。

心态积极就会有乐观的人生,就像男主和他的菜鸟兄弟们一般,虽生活困苦,事业渺茫,却总能怀着高飞的心,勇敢挑战生活中的一切。他们眼中的世界和人生,永远是望远镜看到的景象,那般美好!相比之下,被放大镜视角所困扰的女一号,则身居万人瞩目的耀眼明星位,却要时时忍受着世间多种困苦的煎熬,变态的媒体,怀疑的目光,事业的瓶颈……

影片编导的用心和水准,清晰可见。爆笑桥段,比比皆是,泪点频繁,尿点有限。尤其是故事中混迹片场的菜鸟们,每每的蒙混过关,弄巧成拙,让观者捧腹难禁的同时,更能常常享受到编导有意致敬经典的乐趣和共鸣。“娘炮导演”、“片长放饭”、“假扮死尸”……笑果十足!而片中颇见导演功底的高光时刻还不止如此,那一段枪林弹雨的激烈巷战,堪比巨额投资的商业大作;那一阵废墟里勇斗黑帮的动作戏,也足以媲美各路黑帮动作大片。

总之,菜鸟也好,屌丝也罢,只要用心去生活,用积极热情的心态去面对,你就会是自己人生这场大电影里的大牌、明星,更会是这场人生悲喜剧中的佼佼者。

你也是菜鸟吗?你是怎样理解人生的“放大镜”和“望远镜”的呢?

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017