注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《万物生长》之范冰冰:在那丁香盛开的时节  

2015-04-18 12:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《万物生长》之范冰冰:在那丁香盛开的时节 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

在北方,每年四月到六月间,春夏之交,微风送暖的时候,丁香花总能在仿似一夜之间,怀着惹人摘的香气,带着或水粉或青白的小艳丽,怒放争春,并宣告着又是一年好时节的到来。说这些并不是扯闲篇儿,而是观《万物生长》有感,尤其是其间等等范冰冰饰演的柳青,恰似这幽香黯雅枝上千千结的丁香花。纵使比不得美艳高贵的牡丹玫瑰之类,却也能凭其旺盛的生命力,并不高大的灌木枝,在马路边、校园里、砖墙旁盛放出一道道迷人的景,携带出人见人爱的香。

李玉此番给范冰冰的时间并不算多,但为其营造的空间却相当充足。随着情节的进展,韩庚饰演的角色秋水的表姐的身份,也逐渐在这个怀旧气息浓郁,福尔马林满溢的医学院青春里,掀起层层的波澜。恰如柳永的《西施》一词中写到的“要识愁肠,但看丁香树,渐结尽春梢。”柳青如丁香花所代言的愁,恰是她人物中美与醇的体现。丰富的阅历,不幸的遭遇,甚至迷一样的身世,迷倒的不止是本就不羁的秋水,当然还有秋水那“枫丹”白露似的纯洁女友。白露大闹柳青家的那一场戏,以及随后与秋水激烈分手的桥段,不仅仅表现出其对纯洁爱情被践踏参杂后的愤怒,更有对柳青美艳入侵的恐惧。

范冰冰的美依旧不乏其一如既往的艳,在而柳青的“香”与“艳”,更在本就不羁的秋水的内心激荡出潜移默化的爱火来。虽已不是不识愁滋味的少年,但在青春无极限的鼓噪下,秋水与柳青的这一簇爱火,也如其校园里丁香花在一夜之间便挂满枝头。超现实的手法,加上无所不能的动画手段,将秋水与柳青间激烈的情感诠释得生动鲜活。

再说范冰冰的充分空间,柳青这一角色的身世复杂,交友广泛,社交充足,让她与仍在校园里胡闹的秋水,有了足够的背景去发挥去展示自我。从五星级酒店里遭遇老外“蒂克”性骚扰,到与秋水的第一杯咖啡;从大排档伴着处长买烤串,到主动约秋水诉苦……柳青的美也是循序渐进的,柳青的迷人更是被层层剥开的!

在那个依旧是黄色面的横行京城的年代里,柳青足可以归为大胆女性的一列,主动也好被动无奈也罢,她周身也总能散发出如丁香花花语般光辉、大胆和积极的特质来。丁香虽美,生命力亦足够顽强,但缺少了阳光,雨水过多,也能让本就花期不长的它黯然凋落。恰如柳青和秋水间时断时续的爱,闯社会的难,令她饱受离别的苦。“丁香枝上千千结。怨惹相思切。

万物生长,在那丁香盛开的时节!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017