注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《闯入者》:带我回家可好  

2015-04-30 12:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《闯入者》:带我回家可好 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

中国老人对于家人的爱,对于孩子们无论是下一代还是隔代人的关怀,用无微不至甚至无私忘我来形容都不为过。影片《闯入者》中,导演王小帅用他“旁观者”甚至“亲历者”的视角和镜头语言,将一个老妇人对家人的奉献和爱,描摹得淋漓又生动,刻骨又铭心。故事后半段转入追忆和赎罪的节奏之后,更将一股浓浓的亲情与回家的冲动和无限渴望,以历史弄人,时代弄人的大视角拉开,彻底让观者们震撼透顶,凉到脚跟!

回家,不仅仅是当年三线工人的终生渴求,不仅仅是受诬告一家的含冤受苦,还有红帽少年入室害人后平静以待的眼神中复杂而镇定的情绪表达,还有奶奶老邓不知疲惫地奔走于两个儿子家之间的沉重步伐,以及与老伴儿冥冥中的诉苦和追忆……

吕中饰演的奶奶老邓,实乃当下中国空巢老人的缩影。看上去两个儿子,一个事业有成,一个足够孝顺,孙子健康,与儿媳沟通有碍。一切都是那么让人熟悉如常。尤其是老人穿梭闹市的缓慢脚步中,辗转市井接送孙子的蹒跚步伐里,公交车、菜市场、昏暗楼道内,从不离手的“手拉车”,强烈象征着她那个无论身还是心都永远无法放下的这个家,别人看似沉重的负担,在她却是一刻不能离开的重任。但时代的不同,隔代沟通的障碍,渐渐老人成了后辈们小家里的“闯入者”……

对于故事脉络的把控,王小帅自有一套。手持跟拍的镜头语言,更是与略显昏暗的视角相得益彰。频繁的电话骚扰,小区内悬案四起,红帽少年的屡屡闪现……再配合蒙太奇式的剪辑穿插其中,影片犯罪味道愈发浓郁,“闯入者”的主题亦更加强烈。所有毫无头绪,又紧密相关的事件,轻松将观者牢牢地按在座椅上动弹不得。其间,大儿子儿媳家不欢而散的聚餐,以及二儿子性取向的频繁崭露,不时起到调节影片节奏的作用的同时,也逐步渲染着老人期待并渴望“回家”这个难以回避的情绪。

“你家的房子好大啊!”红帽少年终于正面现身。容留少年住宿的老邓除了善意之举,也充分体现出对家对亲人之爱的满溢,“我孙子最爱吃我做的狮子头,”显然,红帽少年也在老邓这找到了些许回家的温暖。导演几处略超现实的表现手法,将当代愈发模糊了的亲情,愈发变味儿的人际关系,以可谓另类而真实的角度撕开来看。

而当一切真相渐白,残酷的现实,更似当年两家人结下的深仇重怨般,难以愈合、平复。耿耿于怀多年的老邓,期待救赎,后悔当年一切都没有发生!红帽少年,进京复仇,却也犯下不可饶恕之罪……历史的车轮不停,时代的脚步不止,罪恶仍在继续,“回家”,就那么难吗?!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017