注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《我的个神啊》:神呐,救救我吧   

2015-05-15 11:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的个神啊》:神呐,救救我吧 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

       首先,对于一个宗教气息满溢的国家,印度电影人此番的创作,着实令人尊敬和敬佩。而影片独到的创意和视角,更鲜活地展现了印度人真实的生活现状,以及“神佑”下的印度百姓与“神”的联系是何其的紧密:吃喝拉撒睡,甚至爱情未来和生命都交给了他们心目中的那个信赖无比的“神”来安排和指引!

影片中,宝莱坞眼中的外星人显然与好莱坞的截然不同,相比于《外星人保罗》中的那个乐观不羁的小痞子式的保罗,阿米尔汗饰演的PK则更加的纯洁,也更具人情味儿。或许是前者已然饱受了人类几十年的研究和言行污染所致,而后者的客观视角与一路寻找则更反衬出人类的诸多缺点。从小商贩的说谎到所谓大神的欺骗,从小警察的收受贿赂到大社会里的假象连连。人们生活的世界混乱不堪,谎言横行,尤其是PK为了寻找自己的飞船“遥控器”而苦苦信奉各路大神的历程,更是对“神”对“信仰”提出了强烈的质问。苦难中的百姓,真的就能靠对神的虔诚,拯救自己拯救家人吗?反过来,失去了信仰的人们又该何去何从?影片至此的情怀,可谓深重,让人动容!

给人刻骨印象的是,外星人PK对于人类至少是印度人现存的世界观和人生观的挑战是感性的,而非保罗那种靠达尔文靠高科技和博闻来打败人们几千年来的信仰的,显然PK的做法更容易让人接受和感动。尤其是在融入爱情这一人类高品质情绪和情感的元素之后,看后飙泪的观众,显然不在少数。而影片除了明晃晃的对宗教与信仰的猛烈PK之外,印巴关系、穆斯林风俗、现代人的恶习等等,都做了或点到为止或旁敲侧击的展现和戏说,让人啼笑皆非的同时共鸣连连也是肯定的。还记得PK再次前往神庙拜神时,用链锁将拖鞋绑在铁门上的细节,想必所有人看了都不止是会心的一笑。

“神呐,救救我吧!”在地球人眼中无所不能的外星人,却在如此无助的心声中贯穿影片的自始至终。这不是对人类最大的反讽吗?相信宝莱坞的创作者们,也并非是真要彻底地向宗教宣战,正如片中PK所想,“是不是神只是拨错了号码?”有信仰没有错,所谓的神也没有错,只是我们人类要相信,即便真的有神指引你的人生,自己的生活也还要靠自己把握。就像女记者贾古和巴基斯坦青年的爱情一样,单凭直觉和惯有的思维,定不可收获完美的结局。

最后的大赞,要留给男主阿米尔汗,很多人赞他是印度版刘德华,而阿米尔汗此番奉献的不仅仅是努力,外星人PK的形象,必将成为他艺术生涯里最闪亮的一笔。还有王宝强的带真实地方口音的配音,与阿米尔汗在片中的外星人举动,简直是神同步与神共鸣,绝了!

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017