注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《旋风九日》:记录的魅与纪录的力  

2015-05-16 11:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《旋风九日》:记录的魅与纪录的力 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

喜欢看纪录片的观众,不仅仅是追求真实影像所带来的真实感受,还有纪录片本身的特质所传达出的种种精神和气质,甚至是一股股由大银幕中所喷薄出的震撼的力量,这力量与好莱坞商业大片的轰然不同,却让人嫩感受到自内而外的力道。而喜欢拍纪录片的创作者,也不仅仅是追求记录的过程,还有他们在艰辛的创作与大量的取材摄景考实中,对于真实历史真实事件以及真实人物的真实呈现。

无论是关于“9·11”这类浩劫灾难的苦痛追忆与揭露,还是对人类历史中影响世界的伟人奇才们的全情描绘,抑或是对肥胖疾病或某种社会丑陋的反复讥讽,或者是对人间美态大自然美景与生命物种的美好展现……纪录片,作为影像艺术形式中的重要类型之一,无论在大众心目中还是在高冷的艺术空间,都占据着重要的一席之地。

而在华语电影市场极速蓬勃的今天,在中外商业巨片频繁刷新票房纪录的热闹时刻,我们终于迎来了一部同样闪亮亮的属于我们自己的纯正纪录片作品。《旋风九日》从名到实,皆可谓适应了这个繁荣的市场,更在当今数字化等科技的腾飞让常人生活已然天翻地覆的时代里,对那个曾改变中国历史甚至影响世界发展轨迹的那几个特殊的日子和伟大的人们有了真实而深刻的认识。

自义务教育起,每一个中国人都能从历史课本以及种种或文字或影像的资料中了解新中国成立之初到上世纪70年代国际动局势荡时对年轻的共和国的严重影响。外交关系对于新中国的发展以及每一个国人的未来都有着巨大的意义。时任国务院总理的邓小平率团出访美国,与超级大国的正面交流,不但增进了互相了解,更为中国开启了全新的时代。曾成功编导过《周恩来外交风云》的导演傅红星,对于纪录片的钟爱和掌控手法,可谓众人皆知。如今,在历经多年的资料甚至绝密资料的海内外收集考证和整理,又经过精心缜密的策划,再取景拍摄,以及对曾参与和亲眼见证了那“风云九日”的当事人们的采访。终于将“邓小平华盛顿美国华盛顿之行”的故事堪称引人入胜地呈现出来。

尤其是在故事性的处理上,并非一条直线式的流水账,而是通过巧妙而生动的动画处理,加上对亲历者们的面对面访问诉说,以及对事件发生地的亲自探访,更有诸多真贵史料的重见天日,让一段犹如活灵活现的历史教科书式的故事跃然大银幕之上,观众受众群体足以覆盖全年龄。

纪录片这一特殊形式的意义,以及影片故事本身具有的重大历史意义,可谓共鸣一处,再一次充分诠释了记录的魅与纪录的力!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017