注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《哺乳期的女人》:旺旺,女人和奶  

2015-05-19 23:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《哺乳期的女人》:旺旺,女人和奶 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

杨亚洲导演的作品,向来充满了人情味儿浓郁的人文关怀。此次也不例外,在同名原著小说的基础上,将失独老人留守儿童浓缩了当今中国社会最难以逾越的两大话题,包裹在了一个充满亲情暖意又饱含社会冷眼相对的矛盾故事中。看后感动的同时,也不免会在每个观众们心中结上一个大大的疙瘩。

对于不足100分钟片长的电影来说,原本只是短篇小说的文字作品,在编导们的重新打造下,将一对爷孙与一个陌生哺乳期的女人之间的故事,演绎得寓意深刻且张弛有度。满眼的油菜花,却丝毫听不到孩子的笑声;搁浅的渡轮除了冰冷黑暗的船舱更无法给人带来家的温暖;健康每况愈下的爷爷除了持续增加的担忧,还有对孙儿的牵挂;唯有“闯入者”哺乳期的女人虽打破了爷孙俩的生活节奏,带来了不尽的冷眼和嘲笑声,却为这个不似家庭的隔辈之家,带来了一股浓浓的亲情。

恰如余男那一抹浓浓的红唇,在油菜花的金黄一片中,极其的艳丽扎眼,却能俗世凡尘中尽显爱的魅力。无疑,余男的角色是引领故事的灵魂,而她身份的神秘也颇抓人眼球,且涵义丰厚耐人寻味。杨亚洲镜头下的哺乳期的女人并非只是母乳的携带者,母爱的象征,她更与这一老一小,形成一支有力的拳头,狠狠地砸向社会,砸向每一个观众。老的没人管,小的没人爱,而弱势的女人更在爱情与人生的道路上沦为第三者抑或是社会的牺牲品……

与毕飞宇的另一部被改编的作品《推拿》略有不同,《哺乳期的女人》虽然也是以写实为主,从小视角入手,但明显杨亚洲在表现情感的态度和形式上,更加写意。无论是初为人母的余男在船舱内的挣扎,在船舱外的寻找,在黑夜里的等候,在白天中的守望,皆展现出母爱与人性的美好。而爷孙俩遭遇众口铄金般的非议和冷嘲时,超现实的表现手法似乎更符合影片整体情绪的营造以及角色人物的塑造。而对于亲情的渴望,可谓是影片自始至终散发出的浓重味道,与《失孤》的苦和痛、寻和找不同,《哺乳期的女人》则是另一种孤独,更有期盼和守候。

已然是戏骨级别的陶泽如对于这种角色的拿捏力道十足,而风头正劲的余男则依旧奉献母性荷尔蒙的同时也为“哺乳期的女人”带入了更深层次的涵义。最值得称道的是小演员林浩的表现,从盖头的黑色帽衫,到赤裸熊抱余男的转变,不但很好地完成了导演的作业,更将一个渴望母爱渴望亲情渴望家的幼小心灵成熟地演绎出来。与影帝影后的每每激情碰撞,可谓火星四射,前途足够亮。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017