注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《超能查派》:当生命来敲门   

2015-05-05 11:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《超能查派》:当生命来敲门 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

南非导演尼尔·布洛姆坎普,可以说是当下世界影坛里,科幻类型片的奇才。无论从别具一格的情节设置,到“脏乱差”风格的未来机械,再到末世风浓郁的人性叵测……在他的作品中总能让人们在厚实的商业气息中看到更深层次的内容来!

笔者看来,从一鸣惊人的《第九区》,到以小见大的《极乐空间》,再到这部噱头足够的《超能查派》,尼尔·布洛姆坎普的大银幕“科幻三部曲”也可谓完成了他的“关注社会,关注民生,关注成长。的关注三步走。也因此可以看出,尼尔·布洛姆坎普的可贵之处就是,总能用脏兮兮的科幻的外衣,悲观的未来视角,来深挖和探讨当下人类社会中极其负面的领域。但他的脏兮兮的外衣下,以及悲观的视角里,也总能在其精巧设置的桥段里或点睛的元素中,尤其是光明重现和温暖依旧的结局中,给人们希望。无论是《第九区》中倒霉到被感染的搬迁办事员威库斯,还是《极乐空间》里命悬一线的穷困打工仔麦克斯,以及《超能查派》中的可怜机器人查派,都有了让人感动的善终,其遭遇更被赋予了意义深远的想象空间。

看似格局略小的《超能查派》,却自始至终都蕴含着浓郁的人情味儿。即便是犯罪丛生的约翰内斯堡的每个角落,即便是被当作执法工具的冰冷机器人,都不乏人迹所至的一丝丝暖意。反倒是竞争激烈的机器人产品开发公司里的人际关系,始终如现实中让人心寒。休·杰克曼饰演的退伍兵工程师,枪不离身,荷尔蒙爆棚的劲头儿,恰似他在片中开发的重型机器人一般,暴力无度,惟是图。

完全跳脱出机器人三大定律的南非人尼尔·布洛姆坎普,自然有了更加游刃的表现空间,他赋予主人公“机器人查派的意义,也完全更加具有人性化,比器官有所保留的机械战警墨菲更似完整的人类,除了一身冰冷的躯壳。而其关注人性的重点也顺理成章地放在了成长之上。且相比于《机器管家》温婉和浓情,《霹雳五号》系列的轻松愉悦,则更加具有现实感。有幸被创作者赋予了人类智能的查派,一方面如初出襁褓咿呀学语的孩子,另一方面却要面临着在罪恶遍地的成长环境。街头遭群殴,实验室被肢解,抢劫犯父母的寓教于乐,以至最终持械上岗,勇抢运钞车的经历,终究这张机器白纸被涂上了本不该有的污色……

有人说,“成长,就是一个又一个死亡与新生。”长大会失去很多,比如天真,善良等等,积极面就是死亡的,而狡诈,虚伪等等消极面就是新生。

生命来敲门时,大多数人想要改造这个世界,但却罕有人想改造自己。这是成长的困惑,亦是生命的存在的意义!结尾处,尼尔再次留给了我们“眼一闭一睁”般深刻的思考空间!

  评论这张
 
阅读(2409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017