注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《杀破狼2》:黑云翻墨欲遮山,人心不古恶与善  

2015-06-11 11:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杀破狼2》:黑云翻墨欲遮山,人心不古恶与善 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员 

从该系列传统的卖点之一——动作方面看,吴京、托尼贾再加上张晋的组合,完全在年龄和新意上,超过了前作两位动作巨星的一对一决斗。事实上也的确如此,续集中的动作戏从各个角度看,都是当今的顶尖水准,包括无所不能的好莱坞在内。而影片从故事到节奏,从结构到角色,甚至恰到好处的配乐,都超出了近年来所有华语商业类型片一大截,就算再拿好莱坞此类大片来横向比较,依旧能不落下风。

香港警察局、泰国监狱,香港机场、泰国街区,香港医院、泰国医院……影片在诸多场景诸多角色间演绎着一场血腥激烈地救人与害人的故事。而联系这些地方的,不仅仅是一个个需要换血换器官才能被救治的可怜生命,竟然还有凶残到摘心摘器官的黑市交易。片中那一帧帧的带血的器官买卖的画面,俨然当年引得世人惊叹的《黑镜头》的大银幕版。人常言“礼之所存人心向善”,而在死神面前,在黑暗的笼罩下,有的人选择了心怀希望,勇敢面对;而有的人则选择了做死神的侍者,以换取短暂的存活,甚至不惜一切代价,哪怕是用别人的生命,亲兄弟的心……

说《杀破狼2》的优质和高级之处,就是其不仅仅呈现出当今最好最精彩的动作戏。而是在这一场场量级无度、震撼视听的打斗间,完美融入了一场场人心与人性的激烈争斗甚至是爆裂对决。恰如前面提到的,在面对死亡的威胁时,古天乐饰演的大佬竟不择手段,甚至将黑手伸向了同胞兄弟,打算换弟弟的心脏以苟延性命。反观托尼·贾饰演的生活撂倒的泰国狱警那身患绝症的可爱女儿,在父亲的呵护和教导下,坚强、勇敢,以乐观的心态期待生命的奇迹。就像小女孩莎手捧着如自己般孱弱的种子,在这危机四伏的大世界里,在坚硬到折断钢勺的土地上,在竟有恶狼出没的所谓文明城市中,顽强地种下生命的种子,其寓意之深,让人动容,甚至肝儿颤!

吴京与任达华的警察搭档和叔侄组合,同样以另一个角度映照和诠释着人性的反正面。世人皆非圣贤,哪有不犯过错。但亲情的力与向善的本,才是构筑文明世界的基础。古天乐兄弟的情谊,倘若如常人般正常温暖,或似吴京与任达华叔侄这般能危难之时不惜自断指猛戳心地搏命互救,人间自会少了许多惨痛。

值得一提的是,片中主要角色不少,次要角色繁多,而在编导们精心设置的桥段与噱头中,在精致的剪辑工艺里,每个角色无论主要与否,都那么丰满给力,让人过目难忘。即便是捡到手机的小胖,都那样出彩,且为全片的故事走向贡献不可或缺的力量。大赞编剧。

电影是个好东西,尤其是在善用的才华之人手中,更能带给观众几度震撼、几度共鸣还有不尽的感动和回味。《杀破狼2》作为又一个难见的超过前作的续集之作,值得十年的等待!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017