注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《虎妈猫爸》之动情有“李”,可爱有“佳”  

2015-06-02 15:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《虎妈猫爸》之动情有“李”,可爱有“佳” - 柯尔特 - 其实,我是一个演员
  

看得出,眼下的热播剧《虎妈猫爸》虽不是什么划时代的“虎狼之作”,却在幼教与家教甚至家庭与爱情的大话题和小圈子里,引发了不小的热议和关注。“虎”与“猫”,甚至“狼”与“羊”是对立也是天敌,却在同一个屋檐下同一个社会大家庭模式里,上演着温情冷暖,代代相传,甚至矛盾不断的情感摩擦。并且,在这一股股一对对的情感摩擦里,更将当下典型式的中国家庭的种种特征和弊端暴露得生动无疑,也可爱有佳。

主演们或虎妈的执着强势,猫爸的温暖多情,狼爸的执拗坚定,叔叔姑姑舅舅阿姨们还有老一辈家长的种种爱的体现,皆让这个关乎孩子教育的情感大戏有了多姿多彩的看点和难得的亲切感。其中,李佳饰演的非典型大龄剩女罗丹,犹如万花丛中的一点粉红,无论是给家中的小公主,还是上方二老,身边弟妹、闺蜜还有同学,带去的都是不尽的关注和关爱,而自己的生活和家庭却如同她那略有瑕疵的人生观和价值观一般,始终有让人无法逃避的缺憾之感。老道的李佳,给出的更是瑕不掩瑜的表演和甚至不输给虎妈毕胜男一般的气场。

事实上,李佳版的罗丹称得上是剧中最讨人喜爱的角色之一,她在父母面前是承受爱与关怀的罗家大小姐;在弟弟罗素面前是敢于担当的大姐姐;在弟媳那又是无话不谈的大学同学兼死党闺蜜;于孩子罗茜茜则是无微不至的慈爱大姑……罗丹几乎在所有人面前都不失可爱有加。尽管,被毕胜男说是不完整的女人,更被塑造成闺蜜兼老同学虎妈式教育观念的衬托对象,但罗丹的自我一面,则在对人与人、人与家庭甚至人与亲情等方面,展现出莫大的宽容和伟大来,虽包裹着金镶玉式的闪闪发光的海归女之身份,但其骨子里传统的中国式女人的可贵与容忍,皆在对人对事的过程中有了同样闪闪发光的崭露。

她身上的女人味儿,不仅仅有毕胜男难得的刚毅和坚定,也有唐琳的温婉和多情,还带着浓浓的老一辈人身上的善良。八婆一句,不知是否有人和笔者有过一样的八卦想法:让离婚后的罗丹与狼爸再续姻缘,美满似泡菜剧,岂不乐哉!

再回正题,现实中70后的李佳与剧中70后的罗丹似乎也完美契合,有丰富的人生经历,有情感浓浓的家庭环境,有对爱情与亲情的自我认识,更有对人生对未来的从期许到迷惘再到再认识再出发的感悟,与身旁虎妈猫爸以及狼爸们的碌碌与挣扎,拼命与享受,相辅相成,又珠联璧合,亦可谓动情有,可爱有

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017