注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《分歧者2:绝地反击》:青春系反乌新标杆  

2015-06-09 10:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《分歧者2:绝地反击》:青春系反乌新标杆 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

人类之于自我未来的思考和探索,或者说是种种前途难卜的尝试,似乎在近些年的文学以及电影作品中,都给予了充分的展现和想象。倒霉到被外星人入侵也好,自作自受到无处容身也罢,或是被所谓的自我高度文明后的乌托邦式统治,甚至被祖先猩猩们乃至智能机器人的崛起再管理……种种局面,似乎都在第七艺术里呈现出对人类毫不利好的状况。

反乌托邦之风的盛行,加上青春风依旧强势于大银幕的劲头,终于碰撞出《分歧者》系列的精彩甚至澎湃的气场出来。相比于《饥饿游戏》的着力于青春残酷,《分歧者》更重视青春风与反乌托邦气质的双管齐下。影片在营造了同样浓郁氛围的末世大背景的前提下,更给出了人类自我分裂后难以逾越的地位鸿沟。尤其是在第一集很好地前陈铺垫后,续集的矛盾冲突的彻底铺开,让这一场分歧者的绝地反击伴着青春激昂的荷尔蒙爆发,更具冲击力和破坏的烈度。而故事中,对于深藏于分歧者及其重要家属身上的天大谜团,也最终在揭开的过程中让观众有了足够的真实地心潮澎湃地体验感。结局的巨大反转或者说是爆裂程度,不仅体现出了创作者们的胆量,更能勾起对于该系列作品的重新审视甚至反复推敲。

事实上,从略早的《12猴子》到《人类之子》,从《V字仇杀队》到《童梦失魂夜》等等都称得上是反乌托邦电影的优秀之作。他们或注重末日氛围的营造,或明说暗指所谓乌托邦的优缺点,或着重对乌托邦体制下的快意恩仇等等。总之,电影人或倾诉也好,或发泄也罢,或是纯造噱头引关注,皆可谓对于人类的未来做出了或担忧或无所谓式的讲述。《分歧者》则似乎更加现实地展现出创作者眼中的世界未来,不要青春懵懂,更不要无辜忍受,打破陈规、突破束缚,才是青春原本的味道。而分歧者类的人类划分概念,也似乎以全新的角度呈现出对现实社会中真实现状的写照。

还记得日本人的《大逃杀》里学生们为求生存而残酷给力的互相残杀的惨烈;还记得《骇客帝国》里子宫般繁复庞杂的人类身存环境下的险恶无度;还有南非人尼尔·布洛姆坎普的《第九区》以及《极乐空间》中散发出的浓郁的反乌托邦气息……似乎都在《分歧者2:绝地反击》中有所崭露。一班和着青春荷尔蒙爆棚的年轻人,在少数独裁者的高压统治下,凭借觉醒的智慧与勇气,坚持和冒险精神,终于在乌托邦式的理想文明的尽头,看到了全新的希望,似乎也看到了毁灭的可怕。残酷的青春,励志和成长,也始终围绕在年轻人周围。恰似近几日被高考绑架的我们身边的年轻人一样,未来必定也少不了残酷的现实,但何种选择,即便是分歧的,也可能是闪亮的未来……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017