注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《太平轮·彼岸》:吴宇森的哀伤与希望  

2015-07-31 10:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《太平轮·彼岸》:吴宇森的哀伤与希望 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 倘若在《泰坦尼克号》中,詹姆斯·卡梅隆只全力去营造沉船的灾难,没有露丝和杰克的爱情,以及萦绕其间的美国梦和追求独立自由的情愫在,或许就没有“My heart will go on.”这样的永恒经典存于第七艺术之间了。留下的只是干巴巴的科技控和特效迷们只能津津乐道一段时间的谈资而已。就像有无数人只盯着吴宇森的《太平轮》何时才能登船般,爱看灾难,喜欢大场面医院,倘若也没有了片中几对历史漩涡中挣扎的生命间那顽强的爱情来联系。单单只靠现金去砸出一大段沉船特效,汪洋中性命哀嚎,这样的《太平轮》自然也不会有什么营养可言。

可以说,错过《太平轮》上部的朋友们,看《彼岸》时并不会有太多情节上的困扰。影片在剪辑上的精心,闪回、插叙的恰到好处,足以完完整整地给观众们呈现出浑圆而厚重的故事来。战争肆虐的威力依旧巨大,除了给直接参与者以身体上血肉的摧残,更给身处那个时代的每一个人带来不尽的影响和伤害。看得出,历经多年磨砺出的这部《太平轮》几乎每一处都散发出吴宇森几年来对历经世事和身体有恙后的另一种态度。即便是反战的情绪,即便是爱情的表达,即便是对吞噬生命的灾难,也渐渐在锋芒自掩的节奏中,呈现出更加大气磅礴的气质来。

《太平轮·彼岸》:吴宇森的哀伤与希望 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

一张遥不可及的船票,几封烧过后残存的书信,一幅色彩清淡的画,一首悠扬哀伤的曲,片片苦苦相思的情……不但是几位主人公心底的痛,更是他们做梦都想着能带自己通向幸福彼岸的寄托!而在如今看上去并不算庞大的“太平一轮”,则可以看作是承载着当时多少人对爱的渴望,对家的向往,对生命延续的一种本能的依托。一种哀伤的情绪,也始终萦绕在即将启航的“太平轮”周围。

章子怡的苦,佟大为的痛,黄晓明的悲壮,宋慧乔和长泽雅美的等待,以及金城武的煎熬……构成了一幅幅相思成灾、战乱成灾的石版画,虽色调暗淡却依旧凄美。一股股浓浓的惦念与哀痛的心绪,更夹杂在战场上依旧弥漫的硝烟里,上海码头前拥挤上船的人群间,基隆人混乱难堪的日常中。这种情绪似乎也汩汩地从大银幕蔓延至每个观众的紧锁的眉梢和揪着的心里。

《太平轮·彼岸》:吴宇森的哀伤与希望 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

而爱情,这个人类绝美的情绪,也被吴宇森游刃有余地拿来,用做对抗战争与灾难的有力工具。即便手段是婉转的,过程却是蓄力已久后的勃然爆发。尤其是影片精心营造下的那一种书画气十足的唯美画面,以及看似悠悠扬扬的哀思与痛楚的呻吟和讲述中,流露出的浓情满溢的对人性对爱情或直白素描或大加赞美的调调,无不让这艘“太平轮”已然在每个向往着好好活着,渴望着爱情圆满的凡人们心中,平安地驶向了美丽的彼岸!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017