注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《1980年代的爱情》:爱在纯爱的年代  

2015-09-12 11:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《1980年代的爱情》:爱在纯爱的年代 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

时代之于每个人身上的印迹,或明显或深刻抑或永生难忘。上个世纪七十年代末八十年代初的那几年,更深入沟壑、刻骨铭心般地影响着一代甚至几代人的情感世界甚至一生的命运。思想的剧变、社会的转变让历经着那个变革年代的年轻人,在寻找自我社会定位的同时,在找寻情感归宿的方向时,有的迷失,有的迷茫,有的颓废,有的坚强……尤其是在大时代与父辈、家庭以及社会等种种方面的压力与影响下,他们的爱情遭遇,仿佛影片《1980年代的爱情》中美丽幽静的乡间美景般,却只能被大山峻岭远隔于市。但即便是短暂的浪漫,也能让那个年代的青年那女,有爱男女,甚至是饱受生活经历的人们,片刻感受到爱的真,和情的暖意。

1980年代的爱情》仿若一首舒缓漫漫的散文诗,字里行间带着淡淡的忧伤,却不乏层层的享受;饱含对纯爱的渴望,有羞怯于那个年代仍存桎梏的思想现状;欲说还休,欲走还留,欲罢不能,欲做还收……的矛盾而又冲动的心理和情愫,似乎充斥着大银幕的每个角落。让观者随主人公感受遭遇波折、难抒难展的爱意情感中,更多了份对未来的茫然,和对眼前真实一切的掌控欲。但又总会又那么一点力不从心的痛和痒。

导演霍建起与原著作者野夫的此番文字与影像的碰撞,虽不是火星四射的激烈迸发,却是温婉中绵里藏针的力道,随时随地都能在唯美的画面流淌出那一份对爱之原本的尊敬与崇尚之意。让人看了难忘,听了动情,更有一种欲经历之的冲动。

1980年代之初,恰逢社会的渐渐开放,人们的思维和思想也面临着大环境剧变的冲击。尤其是片中男女主人公曾历经学业和家事的变迁,事业与未来的变幻,而身居偏远的他们,内心的寄托,似乎也只有了且心底最期待的爱情。被动的逃避也好,主动的改变也罢,人所能为的,要么是像迟暮的老工程师那般堕落自甘,要么像关雨波和丽雯这样在波折和动荡中,继续寻找和努力着。过程自是不平凡的,情感自是有点难的。但经历了就收获了,结局如何,交给他人说。

霍建起此番的工艺水准,似乎不及其巅峰状态,却仍能保持了原著小说故事中那淡淡的忧伤里包裹的对时代淡淡的痛楚,以及对主人公们淡淡的同情,当然还不乏对关和雯这对平凡又不凡的情侣淡淡的赞美。

相比于现代网络纵横的社会里,崇尚速食消费一切甚至包括爱情的节奏,《1980年代的爱情》太过珍贵,太过唯美了。纯爱,显然已成为一种奢侈品。爱在纯爱的年代,更是世间难见,稀罕之举!

  评论这张
 
阅读(3996)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017