注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《少帅》:传记与史诗碰撞出的大时代感  

2016-01-15 11:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《少帅》:传记与史诗碰撞出的大时代感 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

看张黎的作品,总少不了浓重的大时代背景下,特色人物间或传记风或史诗情所碰撞出的浓浓的时代感。大家风范的大剧气质,也几乎在张黎的每一部电视剧中都清晰可见。从《走向共和》的划历史时代,到《军人机密》的戎马家庭,从《大明王朝1566》的历史厚重,到《人间正道是沧桑》的由小家鉴大国的战争气魄……再到这部全新出炉的《少帅》,传记体的正与史诗式的重,堪称再一次碰撞出了颜犀色利般的大气和精彩来。

 

张学良的传奇,似乎早已经超越了传奇的领域。无论是他与父亲张作霖及一众妈妈们组成的大家庭间的亲情纠葛,还是他与挚友、同僚间的友情难平的关系,还有他和结发于凤至、挚爱赵四小姐间纠缠了尽一生的爱情。都将在这部看似漫长却又略显短暂的48集电视剧中得到全新的展现。

 

摄影师出身的张黎,擅长结合特写、群像与全景等多视角的画面,来诠释大时代中各色人物。拍电影时的快节奏与电视剧里的细腻手法,都能在张黎的作品中看到。在《少帅》最初的几集中,表现张学良桀骜、纨绔又特立独行的做派与人生观和爱情观的时候,演员文章的表演风格在张黎精心打造的镜头前可谓活灵活现,甚至活色生香。出生于军阀混战年代的张学良,幼年丧母,遗留了叛逆的性格。但作为大军阀张作霖最钟爱的长子,顶着父亲光环的风流公子,也具备了敢作敢为的个性。军校生活和军阀纷乱的周遭,让他从小便踏上了一条戎马之路。传奇的一生也几乎和整个乱世中的旧中国联系这一块儿。

 

对于军旅或者说军人的生涯和故事,张黎更是有着诸多同行们都难以企及的表达欲望和水准。无论是当代军人的大志向小生活,还是纷繁历史中戎马之家的乱世情和义,皆能通过由小及大由情感到现实的独到工艺加以诠释和抒发。恰如《少帅》跨世纪横亘新旧社会的大气,以及小到着眼张学良生活日常中的特点种种,大剧气质频频闪现。

 

合作多次的小宋佳,有戏有话题的文章,戏骨之骨的李雪健,以及诸位和张黎亲密搭班多年的意合的好友们,组成了《少帅》高级别的主创阵容。几集看下来,老艺术家也好,演技派明星也好,皆称得上以高至完美的水准,表达着各自角色的特点和魅力。在大帅的世界里,有大智慧幽默和真实历史的艺术性传达;在少帅的成长之路上有情感多舛、命运波折的戏剧张力,更有对真实历史人物的尊敬与赞颂的史诗般的描绘。当并不广阔的小荧幕遇上宽广历史中广阔心胸的历史人物时,一段传奇的故事便自然而然地开始了!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017