注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《罗曼蒂克消亡史》:中日关系问题应该这样解决  

2016-12-16 13:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《罗曼蒂克消亡史》:中日关系问题应该这样解决 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员
 

最纠结的一次关于所谓电影评论的开头,因为导演程耳的这部新作太过震撼太过有用意,即便节奏是那么的舒缓,方言对白是那么的纯真,叙事手法又是那么的非同寻常。以至于让观众在观影中间或偶有困意,或难以理解……但当故事在舒缓中渐入高潮,那又一声炸裂大银幕的枪响,一大滩鲜红的血液从日本人的身下蔓延开来时,心中压抑的情绪瞬间爆开!旁边昏昏欲睡的大叔,也终于有了反应,牛逼!

或许,程耳导演的最终用意并不只是在复仇日本人那么简单直接,因为看他的作品,犯罪片都能拍得很文艺很优雅,所以这部带着很浓郁的黑帮加传记风格的新作也便有了一个很罗曼蒂克的名字。可以很清晰地看得出,战争,之于影片中故事的推动,有着莫大的压迫甚至摧毁级的动力。在残酷而可怕的战争面前,历史的车轮更满是血浆和尸首。本该罗曼蒂克的大上海,本该浪漫的大时代,终究被一次次杀戮所摧毁。

《罗曼蒂克消亡史》:中日关系问题应该这样解决 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

三年前,日本人还没来,黑帮势力影响下的上海,是有秩序的,迫害劳工绑架工人的罪魁祸首是没有好下场的。家庭是和睦的,孩子们欢声笑语,麻雀声和着调侃王妈的对话声,温馨逗趣。下人们即便做着血腥的事,也不忘谈论医生表哥告诉他们的20岁之前必须弄一弄的道理。关于电影、明星以及导演的那些事,更是一个繁荣时代的重要表象之一……

三年后,日本人来了,带着军队,带着枪炮杀来了。兄弟反目,家破人亡。不再有电影、明星,还有叵测的日本人潜伏多年,除了自己的种,一概全杀。尤其是章子怡饰演的小六,被浅野忠信饰演的渡部强奸,并被囚禁变做性奴……

《罗曼蒂克消亡史》:中日关系问题应该这样解决 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

欺骗,利诱,强霸,凌辱……是百年来甚至是几百年来日本对中国的不变态度,中日关系也在水火不容的基础上不断煎熬着度过。战争,不仅是强权的残酷体现,更是邪恶民族对外的唯一方式。所以说,对于日本这个民族,对于中日关系,电影中的陆先生的做法,太值得我们尊敬和学习。生人来,以礼相待;利诱来,不合作为先;禽兽起,犬牙滴血伤人,忍一时,豢其种,诛心夺命!是报大仇恨者!

看现在,中日关系再起波澜,摩擦不断,恐再战难免,国人们亦警惕时刻,心存罗曼蒂克,手握钢刀钢枪,深仇大恨必不是朝夕可报,怒火中烧也大可不必怒骂恶言,忍辱负重,直待时机,如片中的陆先生,想方设法,追到天边,也要报仇血恨!

最后,还是忍不住对程耳导演此次电影创作的称赞,单从电影艺术的角度,叙事的手法和角色的塑造,样样精湛。几处长镜头辅以怀旧的背景音乐,慢镜头推进,航拍俯瞰的视角,让影片时代感浓烈。角色间的一切恩怨,在喝茶、吃点心中谋定,罗曼蒂克时代的消亡也在没上海小吃可吃的节奏里不失情调地呈现出来……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017