注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《北上广依然相信爱情》:国产剧中的罕见强逻辑  

2016-12-28 17:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北上广依然相信爱情》:国产剧中的罕见强逻辑 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员
 

对于忙碌了一整年的人们来说,年末消遣无疑首选电视剧,而在花样繁多的剧集中,《北上广依然相信爱情》无疑是股清流。对电视剧《北上广依然相信爱情》搭上一眼就是很难摆脱的节奏有木有?!最主要的原因有二:第一是全剧贫而不俗的节奏中,段子狂奔,笑话儿四溢,真是咋看咋欢乐的赶脚;第二,则是搞笑逗乐的基础上,暗含强大的世界观以及逻辑性,对于全剧故事的走向,和角色间关系的发展,也堪称是做了极其精妙的处理。看似毫无头绪的一些细节,竟然随着情节的演进,都能找到让人眼前一亮甚至眼睛一辣的地儿。

就说朱亚文饰演的男一号婚礼策划总监王茂吧,从全员会餐后那一场戏的偶有“情伤”的初体验,到后来几次被“点到为止”的设置,着实会让观众心思向往。然而好奇中继续追下去的结果是,几番积蓄力量的铺垫,终于为后来的情感高潮积累下了足够的情绪基础和剧情上精彩的伏笔。可见从编剧到导演等创作者的强力用心之处。

《北上广依然相信爱情》:国产剧中的罕见强逻辑 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

再加上,全剧以男一男二两个“强力支点”扩散开去的“当代职场以及人际关系指南”的猛烈气势,也着实让观众看到了编剧平日里也肯定是个“毒舌”。一个是满嘴火车乱窜,既能在人情事故中贫出头头是道的理,又能在混战激烈的职场和商场上话出一片自己的天地;另一个则是又高又冷,还是个自信到不顾忌人情,说话直接到一词一句都能把别人的自尊心踩到狗屎里的遭人恨的有钱人。

剧情连三集都没过,部门主管王茂对菜鸟黄依然的百般苛刻,加背后使坏,就充分写实地刻画出了当代职场的真实状态。随后在渐渐看到黄依然的才华和优点之后,开始心生宠爱的王茂,其实更有顾忌其是“总公司调来的”这一层涵义。而当麦琪被黄依然顶职后,观众或许会以为王茂已经彻底爱上了黄依然,或者多是对黄依然背景的顾忌,事实上更有王茂其实是不让麦琪的策划能力浪费在总监助理这些小事上,更高更深层次的世界观,也随着心思缜密的编剧们的套路,逐渐呈现在观众们眼前。

《北上广依然相信爱情》:国产剧中的罕见强逻辑 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

“城里套路深,谁还能回农村!”反向思维和强逻辑,在逗乐风儿劲吹的《北上广依然相信爱情》这部剧里越追着看越让人难以自拔。处处反套路,处处强逻辑,一切看似不合理的却都是有迹可循,就像王茂起初在剧中给下属“训话”中说到的“为什么自己会看重婚庆这个行业,因为看到了当代中国人的离婚率正迅速上升。反向思维来看,离的多,必然结婚的会更多!”多么牛逼的论点和视野。而《北上广依然相信爱情》的这种强悍的逻辑性,不仅将本就轻松愉悦的都市职场故事演绎得既波涛汹涌又小情绪不断。也是对当下华语电视剧市场已然浮夸成性,大多都是披着职场外皮谈恋爱之恶俗风的一种最直接的讽刺。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017