注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《三少爷的剑》:利刃柔情、剑荡江湖  

2016-12-04 00:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三少爷的剑》:利刃柔情、剑荡江湖 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员
 

古龙笔下的剑侠,谢晓峰的名气显然要比李寻欢和楚留香小了不少,更不比这两位风流倜傥。但三少爷的侠义之气却丝毫不弱,甚至有更强烈的 “一入江湖,身不由己的悲怆之感。

可以说,尔冬升的三少爷情结终于在多年后得以抒怀。但毕竟于如今商业味儿浓郁的电影产业下,不仅要全力地表现情怀,当然还要有市场的考量。因此又多了一部视听效果俱佳的武侠3D。还有徐克徐老怪的助力,让这款古龙经典的江湖传奇再次面世。《三少爷的剑》也再次以侠义之身,剑气之名,武林之状,苍生之痛……演绎了一场壮丽又壮烈的江湖传奇。

《三少爷的剑》:利刃柔情、剑荡江湖 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

争与不争,爱与不爱,杀与不杀,生和死,对或错……无数的选择和困境,在苦难的世间以及多年纷乱的武林中,搅扰着江湖中人甚至每一个普通百姓。三少爷谢晓峰的名气和威望,借职业杀燕十三的行踪就能可见一斑。尔冬升的叙事手法依旧优异,即使从未看过原作和剧版的观众,都能轻易轻松地在编导的掌控下,对电影中这个民不聊生、武林乱战对世道有所感慨和动容。当然,除了侠义和阴谋,地位和杀戮的主线之外,影片的爱情线也并行且坚挺地掌控着故事的走向。三少爷生命中的两个女人,一个在高堂之上、武林之中,一个则在社会底层、民间受苦,前者让他认清江湖的假恶丑却感受到炙热的爱,后者则令他看清世间的真善美又体会到平凡人的苦……

《三少爷的剑》:利刃柔情、剑荡江湖 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

人生从厌倦杀戮与地位征伐的高冷煎熬转而到了人间百味的苦中有甜。这是尔冬升赋予新版《三少爷的剑》最充实而又现实的涵义。没用的阿吉双膝前、树根中那一尊灰头土脸的佛,见证了一代剑神的残酷成长和真正成熟。而对手燕十三的命运,也中苦难与杀戮的半生之后,在终极落脚之地苦海镇找到人生的意义所在,锄强扶弱、铲恶锄奸,才有快乐。中国古老而传统的价值观下,惩恶扬善是真英雄更是真侠士。当鬼门关前参透人生的燕十三成为点破三少爷心头那一层惧杀怕戮的窗户纸的一刻,一场酣畅淋漓的剑荡江湖污浊的武斗,也将全片推向高潮。

一万个人心中,定会有一万种《三少爷的剑》。但普通观众最想看的必定是精彩的故事、精彩和激烈的画面和打斗,当然还有从中弥漫而出的让人共鸣的情感内容。尔冬升当年的主演经历自是对古龙笔下的三少爷有着相对更深刻的理解,不然怎会有多年后的倾力重拍。

英雄难过美人关,情的力量亦是能反能正,能爱更能恨!三少爷挥剑问情,慕容秋荻爱过生恨,天尊竹叶青又爱又恨……杀戮的根源,皆由爱起,更因恨生。然武林豪杰本该侠身义心,狭隘必生祸根。老剑神悔之晚矣,只留三少爷利刃柔情、剑荡江湖……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017