注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《谋杀似水年华》:陈果和他的女人们  

2016-02-15 16:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《谋杀似水年华》:陈果和他的女人们 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

在众多观众和影迷们心中,导演陈果以风格写实见长,作品中更充满了浓郁的对社会批判色彩以及对社会下层和边缘小人物命运的关注和关怀,因此人们赋予他“草根导演”之称。而其事业之初几部特色鲜明、人文理念深刻的作品,更反映出陈果在电影表达方面的高水准。尤其是在他的作品中看似命运多舛的各色女主们,在其精心营造的又现实有力的故事里,忍受着命运和人生的无情,让人看后纠结难平,也在恰当的时候给人点点希望……

女性,在陈果的故事里,不仅是命运和社会所“摆布”和压迫的对象,更是一个个平常如邻又近乎传奇的叙事里频频闪光的生命焦点。无论是爱情、喜剧或是犯罪、惊悚,尽管类型不同,陈果和他的女主们所经受的纷繁种种,无不是光影世界里反映社会真实线条和明暗度所呈现出的最美丽的风景!就像这部新作《谋杀似水年华》里,Angelababy饰演的田小麦,在爱情及命运的辗转中,历经着记忆和时代等刺痛不断的折磨,似乎唯有真相和真爱才是最终解药。

《谋杀似水年华》:陈果和他的女人们 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

很多人认为,陈果导演的作品多数以文艺片类型出现,尤其是在独立电影工艺的范畴里,不依靠后期特效不追求大场面的他,最看重的是一个个看似平凡底层社会里的人物间碰撞出的一个个跌宕心灵的故事。而其最终的效果是,往往比那些纯烧钱式的商业大片更具视听以及内心上的冲击力。尤其是在他的几部堪称经典的高口碑作品中,女性角色的要用,在并非曲折的情节里,往往能通过一系列的故事、画面以及扣人心弦的遭遇,直击观众们心灵中的要害。而这些女主们,无论是周迅、杨千嬅、秦海璐,还是眼前这部《谋杀似水年华》中的Angelababy,她们总能以自身最具韵味的特殊美态被导演融入到各自的角色和故事中。

《谋杀似水年华》:陈果和他的女人们 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

就像周迅在《香港有个好莱坞》中饰演的东东,有纯有色,有暧有昧,更有多得是难以捉摸的味道……还有《榴莲飘飘》里的秦海璐版的阿燕,外部环境的压抑和压迫不仅给了她人生的压力,更有生活的动力,在底线面前始终在坚守中充满希望地活着;《饺子》中的杨千嬅扮演的青青,在爱情、家庭和人生的路上走得不但艰辛、血腥,更有着刻骨难熬的苦与痛……而《谋杀似水年华》显然是陈果再次深入商业片领域的大踏步转变,Angelababy领衔的田小麦身世成谜,爱情迷离,命运与人生同样在一个神秘如她钟爱的那一条紫色丝巾般美丽又神秘!

《谋杀似水年华》:陈果和他的女人们 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

可以说,陈果和他的女主们每一次的合作和碰撞,虽都带着浓重的陈氏作品风格,却也充满着鲜明的各自特点。恰恰与闻名遐迩的“邦女郎”都那么性感,“谋女郎”都那么魅力十足,“星女郎”都那么清纯……“果女郎”几乎找不到统一的特色和标准,却都能在陈果的电影里散发出角色最本质的魅力和特质来。而如今,或许最能勾起观众兴致的,就是一向以标致美人著称的Angelababy,在《谋杀似水年华》这个陈果导演职业生涯最浓郁的爱情故事里,最商业的悬疑框架中,将会有怎样或诱人或美妙或精彩的故事发生?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017