注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《网商》:互联网时代启示录  

2016-12-09 08:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《网商》:互联网时代启示录 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员
 

电视剧《网商》的视角虽不是最独到,却将关乎现代人生活的互联网商业的启蒙、发展之路演绎得极其真实;其手法虽不是最商业和最有创意,却将最早一批从事互联网商业的创业者们的生存状态表现得很生动;更将这批人所经历的这些从业事,演绎出一股浓浓的启示录的风格,以及有情有爱又颇具大时代感的境界来。

非大成本大投入的影视剧之所以能吸引人关注,出了创意独到、故事流畅之外,其个中角色给观众们的带入感更为重要。剧中的主人公来自上世纪90年代的普通人,即便是早期的中国海归,也带着很浓郁的邻家之感。就像是我们身边的叔叔阿姨们的经历一般。当改革开放大潮中的中国,经济和人们的日常都在随着发生巨变的情况下,互联网的诞生和全面进入国内,也掀起了一股彻彻底底改变一代人甚至几代人的大潮。

《网商》:互联网时代启示录 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

观念的改变最难,习惯的改变不易,但总要有第一个敢吃螃蟹的人出现。就像剧中的男主人公方大同的亲身经历一般,压抑和固有许久的生存状态,也终于在一次偶然的不幸遭遇中变成固然的变革的启示。编导的创意和视角也就此朴实又写实地将互联网初代创业者的现状刻画出来。还是人民教师方大同的一句不当贩卖教科书的机器。更深刻有力地讲出了不少或主动又被动的创业者们的心声。

中国式合伙人的创业组合,也充分描绘出了大多数成功的互联网企业的创业模式。倘若俞敏洪最早遇到了马云,两人若是共同创业,真不知会为今天的世界第二大经济体带来怎样更大的惊喜。

《网商》的故事并没有如大电影那般大开大合的矛盾冲突,但却同样有商界新生所都有可能面临的种种困境,甚至是人生的险恶。剧集的矛盾冲突,从起初的时代背景下的新事物难觅知音,到产业间及内部的商战对垒,再到细腻手法下人与人之间的种种情感纠葛,包括夫妻、同事、合伙人乃至家人和朋友间的种种合作亦或竞争的关系,在彻底进入互联网的新时代,以及商场纷争中,演绎出纷繁复杂的效果来。

《网商》:互联网时代启示录 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

所以说,《网商》不仅仅是一部商战剧,它还是一部都市情感剧,更带有浓郁的家庭伦理色彩,以及浓厚的时代特色。

互联网时代,拼的不只是创意和点子,当然还有做人的本质。更有如何待人接物看世界的态度和方式。方大同这一角色,恰恰是编导们心中乃至所有中国人心中那些优秀的网商们的缩影,是优秀的中国商人的缩影,更是新世纪经济腾飞的中国的缩影。顺利并高速进入互联网时代的中国和中国人,也将如剧中的主人公一样,用创新和永不放弃的精神和毅力,收获更多的成绩和世界的尊重。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017