注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《开罗宣言》:非典型历史大片浓与重  

2016-03-10 10:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《开罗宣言》:非典型历史大片浓与重 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

    对于诸多改变人类命运的历史真相,从历史学家到普通网友,无论是追据考证还是搜查野史,都能在或陈年资料或新鲜发现中找到自己想要看到的内容。而历史终归是历史,现实才需要用心把握。所以,诸多艺术创作者们才会用他们的才华和各自独到的视角去重新展现或演义历史,来抒发情感和敬告今人!

电影《开罗宣言》,便是以并非典型性的历史大片模样,以并非小人物看历史的视角,更并非教科书式的结构,给观众重新讲述了那一场曾严重影响人类历史进度和命运的战争中,一些上到国家元首,下到普通参与者们或主动或被动的所作所为。而历史这一无形的指挥棒,让命运二字书写得那样的鲜红和浓重!让有幸能在大银幕上以全新的目光和视角重看这段历史的现代人们,有了更多或缅怀或珍视或思考的空间。

尤其在当下,经济颓势、政局紊乱、极端思潮遍地开花、恐怖事件世界各地频发……的难掩的残酷现实下,战争这部血淋林的机器,似乎又有了重新轰鸣启动的苗头!说得严重点,我们该何去何从,全人类该如何应对?着实又一严峻的历史性挑战摆在了当代人的面前。

《开罗宣言》的重大历史意义尽人皆知,但虽为同名的这部影片却并非简单单纯的展现重大历史事件,而是通过胡军饰演的国军破译专家石剑锋的视角和经历展开叙事。并逐步将第二次世界大战激战正酣时的中国正面战场、欧洲战场以及太平洋战场等血流成河的人类灾难全景画呈现出来。并从破译专家的工作重点,将大战中同样重要的谍报战渐渐引入枪林弹雨的大战场上,当然还有列为起到决定性作用的各国元首党派伟人们身边。也正是他们的一言一行,以及关键性决策,在通过前线和敌后人员的多方努力的辅助下,终于促成了开罗会议的召开,以及《开罗宣言》的达成。

诚然,电影的工艺水准不低。无论是各路战场上的武戏,还是各方决策人改变历史的决定,亦或是如国军谍报人员、日方特务等等之间的凶险搏命……充分体现出了编导们无论大角度大视角还是小情绪等的营造都特点鲜明、矛盾冲突给力。浓重的历史节奏感,和张弛有度的剧情片特点,随处可见。

再看看诸位主演们的表现,除了那几位无可挑剔的伟人专业户外,从胡军到刘嘉玲,从韩雪到马晓伟,从姚笛到陈冲再到一向正面角色示人的何政军……都堪称反串一般将各自饰演的历史要人做了全新而又尊崇历史的演绎,让观众耳目一新。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017