注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《不速之客》:人性历险之心会跟哀一起走  

2016-04-01 16:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不速之客》:人性历险之心会跟哀一起走 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

想必,每个人在悲伤、痛苦、哀怨的时候,在情感遇冷、事业受挫、人生曲折的时候……都会梦想、幻想,甚至妄想成为心目中或潜意识里渴望成为的另外一个人!主观上的逃避现实也好,客观上的无奈寻求解脱的驱使也罢,人类这种具有复杂情绪和思维的智能情感动物,似乎也总能被主观和客观的条件所左右,甚至驱使!!!

 

这部主打犯罪悬疑类型牌的影片以“不速之客”为题,显然是只尊从了当下华语电影市场的商业考量。但仔细观影,深思考量之后,《不速之客》完全是在讲述黎明所饰演的主人公郑凯,一个人的故事,一个人的人生经历,一个人的人性历险……

 

在《不速之客》营造的故事氛围里,当今的社会,是极其现实的,是复杂的,多变的,更是深不可测的。职场也好,情场也罢,一旦错走一步,便有深陷泥潭的危险。恰如事业渐入佳境的郑凯却突然遭遇沉重打击。巨额资金的窟窿俨然巨大的人生黑洞,正等待着毁灭他的一切,包括事业、爱情和家庭。而又恰如前面所述,耿乐版黑车司机的神秘,正像是醉酒后郑凯人格中崩裂出的暗黑一角,如影随形般地随其左右。诡异的笑,伴着诚挚的欲做挚友的行动,几乎让人不寒而栗。

 

林大雄的手法,安兵基的监制,以及美女韩彩英的倾情领衔,让全片“泡菜味儿”十足。无论是电影悬疑色彩的层层持重,还是几位咖情感悸动与冲动甚至血肉相见的激烈碰撞,都令这部看似直白铺陈的《不速之客》,让人看得愈发欲罢不能,情绪哀随惊动。对于人性与人格的几番探究甚至是血淋林的暗黑式角度的窥探,简直惊到众人。

 

说影片是一场关于一个男人的人性历险毫不为过。或许许多人都曾有过主人公郑凯那般的经历。事业或感情,工作和生活,都曾经历过逆境难平的时刻。潜意识里或许也会有过以暴治一切,对抗一切甚至报复一切的冲动。也或许有过恶念上头,自悔不该当初的苦楚。但人生几度,后悔药奈何无处可觅,冲动过后多大的苦果都要自吞自受。

 

而影片编导又着实巧妙地设置了令人意想难料的噱头和缘由,黎明、耿乐以及韩彩英之间的纠葛故事,也并非单纯的人生遭遇。对于人性的反复探究和历险式的演绎,也让观众随着电影或暗或明的镜头经历着一次次难得视听及心神的多重考验。

 

耿乐的梗,着实给力;黎明的黎明,也着实难见;而韩彩英的幸福,似乎也并非那么简单。影片人物稀少,悬疑色彩浓郁,对白令人浮现连篇,几位主演表现情感充沛……犯罪悬疑迷们的最爱!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017