注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《冰河追凶》:情重如山父与子,极度深寒罪与罚  

2016-04-15 16:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《冰河追凶》:情重如山父与子,极度深寒罪与罚 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

相比于母爱的包容,或者说母子情的温婉,父爱和父子情感的硬度和深度显然是别样的力道和感受,其传递和表达方式也常常如冰似火,冷热交替。恰似《冰河追凶》中梁家辉饰演的老警探那隐忍、内敛甚至有些冰冷的外表和个性下深藏的对女儿周冬雨炽热的关心与爱,以及时刻惦念的呵护之情。与此同时,佟大为饰演的冲劲十足无所畏惧的年轻刑警,骨子里透射出对父辈浓重的崇拜和尊敬,也强烈反射出父爱如山的情真意切来。

影片之于连环凶杀案的描述骇人听闻甚至令人发指、脊背发凉,从南方温暖繁华的大都市到北疆寒冷荒凉的小村庄,人性伴着罪恶的侵袭经受着持续的捶打,而亲情却在极寒的自然与人文环境下持续升温,在对抗黑暗和罪恶的道路上一路指引着所有人走向光明。

警探、村民、罪犯……所有世俗眼中的所谓好人和坏人,似乎都能被看作是父亲和孩子两种身份这么简单。父亲为了下一代的平安、健康的成长和生活,可以不惜一切,哪怕是付出生命的代价,哪怕是做出违背良心和人性的冒险之事……儿女们则在父爱的包裹和影响下无所畏惧地勇往直前……可以说《冰河追凶》给观众呈现了不仅仅是一个悬疑四起的犯罪故事,更是一个情感浓重的父爱史诗。单身老警察有深埋心底的困惑,冲动小警探有自幼难平的苦闷,乖巧女儿则时刻表达着对父亲难舍的牵挂;村长也好、村民也罢,则都在父爱子亲的环抱和聚拢下,用自己的方式捍卫着属于自己的一片亲情净土,即便方式是过激的甚至是无奈无助的;就算是可憎的始作俑者,一切罪恶的源头,似乎也都难逃亲情的左右,恰如佛法无边、万象归心的包涵容纳一般,让人看后共鸣连连。

对于情感的表达,除了故事的流畅,角色的塑造也头等重要。影片编导可谓费尽心思,除了在打造悬疑四起的冰河凶杀案的基础上一步步呈现几位主人公个性特点的同事,细节方面的着重深挖也在很大程度上将角色们又平凡如邻又个性显著的大银幕特点呈现出来。梁家辉版的老警探不仅心思缜密、厚重,更在亲情和事业的选择上困惑多年难以自拔,幸得女儿乖巧不舍,不然光凭对事业的执着也很难支撑自己正常生活,老旧的警车里陈旧的摆设,手套箱里隐藏的全家福照片,都说明了其深埋内心的情感,几番担心几番牵挂女儿的安危表达,更证明了老男人老父亲如山之重的爱之可贵。

佟大为性格上张扬不羁,办案中勇敢无畏的猛,显然和前者形成成鲜明的对比,而小刑警猛的动力则同样来自他那英年早逝的警察父亲,同样来自渴望中不足却坚定给力的父爱。相比之下,仔细看来,作奸犯科的人们,也都是源自对父爱亲情的执着和责任,在用着自己的方式,释放着人性该有的温度来。尽管这温度是冻人的冰河也好,还是温暖世人的阳光也好,都在各自的人生路上书写着情重如山的史诗!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017