注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《不朽的时光》:流年流金流血流泪,释手释怀释放释然  

2016-04-05 08:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不朽的时光》:流年流金流血流泪,释手释怀释放释然 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

青春是歌,青春有梦,青春不羁,青春无限……谁的青春不激情,谁都年轻过,谁都怀念青春的美好,甚至怀念青春的遗憾!恰如灿烂的烟火,即便释放后的烟消云散,也终究会是每个人生里难得的重要片段。

电影《不朽的时光》以独到的视角,亲历者的口吻,讲述了上个世纪中国一个偏远小镇上几个普通年轻人的特殊经历。浓重的时代感,细致的人文写照,将20世纪八十年代初这一代正青春的孩子们在面临新社会秩序与时代考验时所表现出的种种或过激或温婉或无奈无助或奋发图强……的似火燃情之状态演绎得鲜活尽致。

恢复高考的春风,四人帮覆灭的佳音,送遍祖国各地的同时,也温暖着片中故事里的偏远小镇。电影开画一连串轻快流畅的长镜头,以及画面里逐个露面的青春灿烂的笑脸,仿佛预示着,这本该就是一个美丽无限欢乐无度的青春故事。然而,多年来大桥难通的现实,仿佛历史遗毒一般,已然在几代人心中深深烙下了无法抹去的痛苦和仇恨之印。然而,编导对此的处理却颇为高级,以同样流畅的叙事手法和张弛有度的故事节奏,将六个性格迥异的年轻人,六颗对青春对未来充满憧憬期待的心融入一处,又渐渐在时代和社会环境的感召和挤压下,渐行渐远、形色各异,且激情演绎出流年、流金、流血和流泪的澎湃之感。令人动容难当。

高考、从军、上少林,电影、舞厅、花衬衣和喇叭裤……诸多上世纪八十年代年轻人的新选择以及新新元素,考验、诱惑、吸引甚至麻痹着这一代年轻人稚嫩甚至无助的青春。儿时的痛苦记忆,难见完整的亲情,社会的压力,让这一代人本就成长艰难的青春道路走起来更是举步维艰。而编导的镜头里却没有批判的眼光,更没有抱怨的口吻,自始自终在以一种亲历者和旁观者的视角,在重拾那个时代的记忆,在同样烟花迸射灿烂美丽的景象之中,将风霜和血泪,将欢笑和美好,全都融入到这不朽的时光里!

看过闫然的《凤凰台》,被他的真性情所感动,年轻导演中难得的自编自导自制片,说他才华横溢略有些假,但他却是那种懂得拍自己想要的好作品的真正的电影人。《不朽的时光》较其前作上升颇高,无论是时代感的营造,角色性格的塑造,以及几段揪心震撼桥段的打造都颇见功力。最难得的还是影片剧本本身的精制和客观且燃情的角度。尤其是让人难忘且心灵一颤的,闫然在全片几个要害处特别设置的一个僧人角色的露面,从起初的一闪而过到最后的特写勾勒,仿似动荡的年代、动荡的青春过后,恩怨不再、尘埃落定。

全在双手合十间,释手释怀释放释然!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017