注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《冰河追凶》:不信抬头看,苍天饶过谁  

2016-04-08 22:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《冰河追凶》:不信抬头看,苍天饶过谁 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

  

同样的冰天雪地,同样的罪恶上头,同样的人性遭揭,同样的人情冷暖……《冰河追凶》显然与《白日焰火》同途不同归,视、听以及心脑的冲击力也更胜一筹。后者显然是温水煮青蛙,不对,应该是冰水冻青蛙似的节奏稍缓,直至情感迸发;前者则是开门见山地开启了人性极冻、罪恶接踵而至的轰然效果,令观者的手和心随着尸沉冰河的连环杀人谜案的节奏,迅速冷了下来。可叹影片编导的手法纯熟,商业眼光亦纯熟。

 

犯罪题材电影,几乎都躲不开对人性、对善恶,或主观探讨或客观陈述的态度。但处理得高低与否,不仅要看影片剧本本身的讲故事水准,角色塑造是否鲜明鲜活,还要看导演、摄影等多方面的优质与否。说《冰河追凶》成熟毫不为过,故事本身的新鲜与矛盾冲突的极接地气,个中人物的个性十足、情感充沛,以及作为犯罪类型片本身命案临头、悬疑四起、凶残指数不低……诸多层面都力挺着《冰河追凶》的佳作成色。

 

利欲熏心,可以杀人;复仇的怒火,可以害人;正义燃情,亦可以伤人……说《冰河追凶》的高明之处,就是故事不单单讲述了恶人图财害命的可憎,被害者反戈一击、凶残复仇的可怕,还从中散发出破案追凶的善意执法者们,在所谓工作和同样亡命的追查路上无意间害人、害己、害亲的残酷现实。梁家辉饰演的老刑警周鹏亲情疏离、家庭难愈,从温暖如春的南方来到冰天雪地的北方,伸张正义。佟大为版的小警探汪豪父爱丢失、莽中带怒,常常为追凶奋不顾身,只为心底敬父之意。老村长和众村民们则如一切难逃人性炙烤的世人般,在权力、金钱以及善与恶的搅动中历经着人性本质的洗礼。恰似随时都会漫天飞舞的雪花般,看似圣洁的白,却总能轻易掩盖住那肮脏的罪恶。

 

《冰河追凶》的故事其实并不复杂,或许很多观众的家乡都会有这样的遭遇,观众看后也定会有共鸣。然而,失踪命案突起,连环杀人案之高潮迭起,追车暴走狂徒肆无忌惮,让《冰河追凶》的商业卖相十足,与韩国和美国的同类产品有得一拼。尤其是冰河冻人、雪下埋血的凶案噱头,更让观众们随着老少配警探破案的艰难脚步,而被轻易带入重重谜团之中。其间,电锯杀手的猛,地窖绑人的惨,医院灭口的爆等等桥段的骇人听闻,与诸位主人公间温情送暖、亲情不断的鲜明对照,更激烈无情地摊出了《冰河追凶》故事里的人性极冻、善恶难逃。

 

影片有凶残无度的杀手狂徒,有悬念四起的连环大案,有关乎环保的热门话题,有情深意重的感情抒发,有人性人格的炙热拷问,也有个性鲜活的角色碰撞……总之,这是一部不能错过的犯罪题材佳作。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017