注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《记忆碎片》:一具尸体引发的悬疑罪案  

2016-05-27 22:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《记忆碎片》:一具尸体引发的悬疑罪案 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员
 
没有谁比雷佳音更衰的了吧?一大早起床,想换衣服的时候发现衣橱里有一位朋友,这位朋友还有点情敌的意思,还是律师职场上的强硬对手,最让人不解和恐慌的是,这位朋友以尸体的形式陈列在橱柜里。早餐是吃不下了,关键雷佳音还什么都不记得了,没错,他的记忆出现了偏差,有可能是昨晚喝酒断片了。

这一次,雷佳音在《记忆碎片》中饰演一名落魄的小律师,落魄的人往往展示人性中的复杂,因为他面临诱惑、威胁和挑战,既有善良的一面、又有怯懦和嫉妒的一面,此外,内心戏、动作戏、台词一个不少,雷佳音再次贡献了这个夏天最热心的表演。夏梓桐不再是《西游记之大闹天宫》女主角“九尾狐”,而是破旧公寓的“公主”,她被“尸体”高岩强拍了裸照。雷佳音为了爱人说过狠话,夏梓桐为了爱情发过誓言,都要“杀死高岩”。

整个故事从上个世纪九十年代的破旧七星公寓出发,途径郊区公路再到烧砖的窑洞,而后再返回,转了一个圈,那个飞过来砸到车前窗的台球像是《疯狂的石头》里缆车中掉下来的易拉罐。没有不透风的墙,也没有砸不烂的玻璃,每个人的心思都被砸了出来。到底谁犯了罪呢?作为律师的高岩临死前说了一个著名是思想实验——卡涅阿德斯船板。这是希腊怀疑派哲学家卡涅阿德斯构想的实验,探讨的主题是“自卫”。

在这个思想实验中,有两名遭遇船难的水手甲和乙。他们两人都看见一块只能支撑一人的木板,并且试图游向。甲先游到木板,乙将要溺水,于是把甲推下木板,甲溺亡。乙被救回,并没有被判处谋杀罪名。原因是假如乙必须杀死甲以求自保,那么便是属于自卫。这个实验成为《记忆碎片》的内核,与黑泽明《罗生门》的人性不可信论遥相呼应。或许并没有人直接杀死高岩,但是每个人的一点点、一步步地行动促成了一个罪案的发生,只是,谁是凶手呢?

最后尸体的箱子和百万钞票的箱子乌龙,漫天飞舞的钞票铺天盖地,在一个破旧的公寓前,警察、律师、杀人犯、黑社会、黑心商人,越发变得荒诞和寓言。这世上真的有真相这东西存在吗?失忆的人和说谎的人的差别又在哪里呢?《记忆碎片》碎了一地的真相,和你一起拼凑。  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017