注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《妄想症》:彭发亲自诊断你精神是否分裂  

2016-05-05 09:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《妄想症》:彭发亲自诊断你精神是否分裂 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

无论从字面含义还是理论上,抑或是影片中所表现的诸位主人公骇人听闻的遭遇中。妄想症,绝不是简单的白日做梦,也非空想和单纯的幻想。医学上的专业定义告诉我们,它是妄想性障碍,是一种精神病学诊断,指“抱有一个或多个非怪诞性的妄想,同时不存在任何其他精神病症状”。影片编导是素有大银幕“鬼王”之称的彭发,他精心地取材现实,又巧妙地将妄想症与当下年轻人的生存状态以独到的视角联系起来。让那些尤其是生活于大都市中的所谓独居打拼的“空巢”青年们感触良多。

相信很多同龄人都恰如影片中几位年轻男女那般,或许是经受了感情上的刺激,或许是经历了环境上的压力,而产生过种种精神上或主动或被动的“妄想”经历。而倘若此症状愈发严重的话,直至精神障碍的级别,便会终将沦落到片中年轻男女们如此不幸而骇人的地步。

尽管,此番彭发放下了以往最擅长的鬼怪吓人的娴熟招数,玩起了东方人较为擅长的纯心理惊悚。但可以说,《妄想症》的卖相十足,惊人的劲道更加十足。全因当今生活在大都市孤岛上的我们,像极了片中主人公们。有些人有爱却不会爱,有些人无爱却渴望爱又害怕爱。大多数人则缺少关注,渴望被关注,害怕孤独……曾经踏上追求幸福的路上的劲头也已然被磨去锋芒,剩下的除了孤独还是孤独。

尤其是那些缺少乐观态度,常常会触景生情的人们,终将沦落入妄想解渴、妄想度日的地步。从医学的角度看,虽然妄想症患者并不一定有精神分裂症病史,但更具具体种类的不同,仍旧会出现视觉性、触觉性和嗅觉性等的幻觉。更会对他们的日常生活和人事交往产生巨大的影响。可以说,原发性的也好继发性的也罢,看着故事中几位主人公的精神遭遇,倍感共鸣、细思极恐。

彭发在故事上的处理依旧娴熟,风格也依旧明显,三段式的结构,几个看似无关又联系异样的角色,背景画面依旧暗中难明,让观众们始终压抑的心境难以解脱。从商业角度看,《妄想症》虽没有好莱坞B级片或纯恐怖片那种骇人极致的画面,血浆偶见却惊悚之刃直刺人心,尖叫不多却也吓人不轻。而真正让人感到汗毛直竖的,除了镜头里男主人公对面楼房窗户里呼救的女孩儿看过来时那空洞眼神和嘴冒鲜血等强烈挑战观众神经的桥段之外,还有故事本身散射出来的,我等一众“空巢青年”心底深埋的那一汩汩同样如片中人物渴望被拯救的惊恐由来。

孤独久了,心灵凉久了,我们真的都会患上“妄想症”吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017