注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《那些年白看了的西游》:“西游”神曲如花多,唯妙惟巧这一朵  

2016-06-16 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《那些年白看了的西游》:“西游”神曲如花多,唯妙惟巧这一朵 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

      不知从何时起,神曲开始走入我们的生活,更踏入我们的精神和想象。还记得《忐忑》的一鸣惊人,《小苹果》的红遍天下……总之,无伦是旋律的美还是歌词的流行,好像从任何角度都难给神曲最确切的定位。而同样流行和流传广远的《西游记》,无伦是经典的电视剧,还是情深意厚的原著文字,亦或是当今繁华的第七艺术里各种改编之大作小作,都能从不同角度,让世人一次次一遍遍,随着师徒四人的西行步伐,感受着享受着西游的乐、趣,以及个中角色与经历的深刻涵义……

相比于影视艺术的表现力,音乐或者说神曲的冲击力和回味,想必更是直给和刺激程度优先等级的。就像这一曲刚刚露头儿就震动不小的《那些年白看了的西游》,90后的视角,全新的以唐僧唐师傅为切入点,堪称是揭密了又一套西游记未解之谜

放耳听来,事实上关于《西游记》的神曲早就甚嚣尘上于繁茂的流行歌坛。而各路巨星大咖也都不惜宝贵时间和脑细胞,用心创作过有关于《西游记》的音乐作品,创作天王方大同新近的《悟空》可谓此类头牌,用专业的角度看方大咖的新作,以浓烈的低音节奏贯穿整首歌,并带着一点电子、摇滚、嘻哈的音乐风格,但歌词的意境却有着很深的禅意。

老牌天王郭富城的一曲《就是孙悟空》则是很好地配合了自己电影新作《三打白骨精》成全了一次影视歌三箭齐发的强势。而同样在《三打白骨精》里主演的小沈阳则用一曲俏皮欢快的《八戒八戒》,宣示了西游记里不只有通天无敌的猴子,猪悟能不无能。和电影有关的还有吴京,一首《Only You》不仅拉开了新片的宣传节奏,还让观众和业内人士们看到了不一样的西游之歌

真正让笔者曾心灵小颤一下的是戴荃的《悟空》,歌词不仅煞有禅意,曲调悠扬、辗转、高亢。不过,在诸多西游系神曲中,欢乐指数超高的还当属贾乃亮版的《大王叫我来寻山》,浓郁地方特色的音调和发声,辅以父女俩演绎水准奇高的表演,让这首神曲的推广速度,加倍。

在如盛开百花般众多的西游神曲中,轰然绽放的《那些年白看了的西游》,虽然没有精美高光的包装,没有美腿美颜的陪衬,有的只是四个90后小伙的活力四射和独到解读,却让他们的灵感来源《西游记未解之谜》有了更多的看点。而在这首《那些年白看了的西游》的魔性歌词里,人们看到的不再是《西游记》传统的被世人看到的表皮,很多人都会听到歌词中隐藏的某种全新含义,不仅有对社会不公的讽刺,也有对社会上种种难看现象的吐槽。唐僧是个感情骗子,孙悟空是被算计的,猪八戒竟然玩儿潜伏,默默无闻的沙河尚其实更牛。所以说,人们听了后会真心觉得,那些年看的西游都白看了!不信,你听!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017