注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《中国式关系》:中年男人的困与获  

2016-09-26 11:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国式关系》:中年男人的困与获 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

说到中国式关系,的确是个即大又小的话题,大到能影响国计民生,因为国家、社会、商场、官场等等阶层和领域都离不开关系的处理,尤其是在日益壮大的中国,传统与现代的交汇,新旧思维的碰撞,一个中国式都能概括;说它小,小到每个家庭,每个人,父母、夫妻、子女、朋友、同事、同学、合伙人、陌生人等等,能成为联系人与人之间的关系都在这个特点鲜明又人情味儿或浓或淡的中国式的概括下,让人顺逆其中,悲喜之中……

电视剧《中国式关系》观后有感,中国式,尤其是中国式关系的浓烈气息,强烈地扑面而来,一度给人举重若轻,又让人心余力绌之感。人到中年的男性视野,和着荷尔蒙的陡长时弱,家庭动荡的矛盾冲突,以及社会和商场等诸多领域的极具现实感的频频压迫,让这一个充斥着各类情感的中年男人的人生历险,既写实又写意,而且他真实得仿佛就在你身边,传奇得又如行走江湖的侠士。

《中国式关系》:中年男人的困与获 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

现实就是如此,我们每个中国人都身处于各种中国式关系之中,如鱼得水还是困顿不堪,都是正常现象。婚姻,家庭,事业,虽涵盖了如今社会人所能经历的一切,但就是这看似简单明了的几个方面,就能碰撞和演绎出激烈的情感冲突。陈建斌饰演的事业单位的小领导,本是有特权有优越感的一层,但却在当今现实感极强的社会里,经受了一场从婚姻、家庭到事业,乃至人生的全面而彻底关系转变甚至是颠覆。

电视剧《中国式关系》的特别之处,是跳脱了通常都市情感剧的小肚鸡肠、怨妇载道的墨迹模式,将矛盾冲突集中在一个角色身上,不仅有家庭的非传统式破裂,更有事业与情感等诸多方面的非普通式的遭遇……而所有这些经历,又都在特点鲜明的中国式伦理与常理中,翻滚出各种让人烦心、欢心、揪心、闹心以及温馨的关系来。

《中国式关系》:中年男人的困与获 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

其实,这部《中国式关系》也可以简单地这样看,从陈建斌的角色马国梁出发,他与剧中几乎所有主要的女性角色的中国式关系,贯穿和丰满了全剧,也演绎出了当下大时代里中国社会里最中国式的各种关系的现状。说着有些拗口,但事实的确如此。家庭中,他与胡可饰演的妻子刘俐俐,因工作关系聚少离多,沟通欠缺,情感偏淡,也难怪被引狼入室。同时家中成员丈母娘和亲闺女与其的关系都难见亲密状。中国式中年男人的困惑之一,鲜明刻骨啊。事业上,从风光无限到被下属取而代之,从被迫下海经商到商海浮沉,每一步,都在中国式关系的或阻碍或推动的影响下感受深刻。吃喝送礼,人情世故,过河拆桥,趋炎附势……

婚姻情感方面,倒霉的马国梁被家庭排挤,却也遭遇浓浓的爱意,而事业上的合作伙伴马伊琍扮演的江一楠,其实也在一定程度上与他惺惺相惜。美丽的女演员霍瑶瑶的仰慕也好,个性强烈做事果断的职场才女江一楠也罢,和马国梁的这段中国式关系,不仅情感有深有浅有浓有淡,且带着一股潜移默化的江湖气。让人看着过瘾。而这一切的一切,又散发出强烈的正能量,那就是马国梁从做派高调的国企干部到生活落魄的婚姻LOSER,再到商场中摸吧滚打的传奇老男人,情场中勾住小美女的人情味儿大叔,其心底的原则坚守始终是引领全剧的光!

有困,自然也有获!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017