注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个演员

跑龙套的不是人吗?

 
 
 

日志

 
 

《浪花一朵朵》行业风有喜有忧:体育明星公开爱情?  

2016-10-19 14:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《浪花一朵朵》最大的感受是欢快而轻松。尤其是青春行业风的暖和乐的节奏,让读者对体育记者以及游泳运动明星们的日常,有了更鲜活的认知,甚至是如友相随之感。尤其值得称赞的是,小说《浪花一朵朵》作者的文字风格简洁,生动、调侃中趣味横生!

开门见山的轻松之感,让书中主人公唐一白和菜鸟记者云朵的遭遇,不失浪漫又乐趣不穷。从体育记者业界的角度看,菜鸟跟随老司机勇闯职场,有困难、有挑战,又有机遇的过程,让读者看得有滋有味,兴致盎然。拍照、写稿、发稿,配图、沟通,以及版面、标题等专业领域的描述,堪称本书耐看的亮点之一。与此同时,融汇其中的游泳项目以及明星级运动员的日常,又叫人亲切感受到了电视机看比赛、实况以及体育新闻以外的故事种种。书中唐一白、祁睿峰等行业大咖的故事和经历简直就是现实中孙杨、宁泽涛的缩影。

因此,强烈的代入感,也真真的让《浪花一朵朵》的文字充满了强劲的吸引力。训练、比赛,接受采访,与媒体交流甚至斗智斗勇;当然还有作为明星或是公众人物等招人关注的个人问题,同样是游泳运动员们无法回避的日常。尤其是年轻帅气的身材棒的小伙子们的情感问题更成为大众、粉丝以及媒体们关注的焦点。

不过,体育明星公开爱情,浪漫有余却可信度打折。就常识和规律来讲,国家队队员除了训练,恋爱应该是禁谈的话题。书中描写得有滋有味,甚至赏心悦目,但缺少让人相信的常识依据,反正笔者对此是持怀疑态度的。书中对国家游泳队队员唐一白还能公开恋爱信息的那段,按常理来说显然会干扰其正常训练,甚至会影响比赛成绩。

与此同时,浪漫的另一半制造者——漂亮的菜鸟体育记者,云朵的经历,虽美妙和欢乐,却也有夸大的嫌疑。本就是初出茅庐的菜鸟记者,拍照和采访等专业技巧都还缺乏,经验更是为零,却能误打误撞,遭遇大明星,又拿下大新闻,这样的戏剧性桥段,或许只有在大银幕上才有。不过书中作者无论从行文还是桥段的处理上都极其符合当下年轻人的口味,欢乐又幸运地将女主人公云朵送到了男神面前。演绎了一个个让小心肝儿微颤,小脸蛋儿泛红的浪漫小段儿,着实颇具画面感。收获男神垂爱的同时,又在职场风生水起、经历丰富,不知现实中会否有这样的幸运儿存在。有点夸大的塑造,多少还是影响了全书更接地气的力度。

总之,给人最大的质疑点有以上两处,给人最欢愉的阅读体验却也是不少。《浪花一朵朵》看来很轻松,赏来也很快乐。不信,你也试试。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017